Байкал поможет ученым понять природу землетрясений

Ледяной покров озера Байкал стал научной площадкой для  сейсмологов. Ученые заметили, что ледовый покров озера похож на земную кору, и теперь на нем ставят эксперименты, которые должны помочь лучше понять природу землетрясений, а главное, узнать, можно ли их предотвратить, сообщает Вести.ру.

Застывший Байкал для ученых Института земной коры - словно большая природная лаборатория. Лед озера такой же прочный, как некоторые горные породы, кроме того он прозрачный, поэтому наблюдать за процессами происходящими на нем очень удобно.

Многочисленные трещины, торосы – все это последствия ледовых ударов, похожих на землетрясения, которые постоянно сотрясают Байкал.

«Те записи, которые мы делаем на Байкале, очень похожи на обычные землетрясения - такая же картина, такое же развитие всего этого процесса, который происходит во время становления и разлома льда»,- рассказал старший научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Евгений Черных.

Ученые искусственно моделируют процессы, похожие на землетрясения с помощью взрывов, домкратов, и даже тяжелой техники. Повреждения льда – это модель разлома, воздействие на него– это землетрясение.

«Мы смотрим, например, как взрыв такой-то силы с такого-то расстояния воздействовал на подвижки в трещине. Мы пытаемся изменить режим смещения в зонах разломов, где возникает землетрясение, и таким образом повлиять на подготовку очагов будущих землетрясений»,- рассказал ведущий научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Валерий Ружич.

Все изменения поверхности льда тщательно регистрируются. Датчики фиксируют смещения, деформации  с точностью до одного микрона.

Исследования на Байкале идут уже шестой год. Ученые считают: если узнать, что происходит здесь, в ледяном покрове священного озера, станут понятны и сейсмические процессы в земной коре.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня