Горожане самостоятельно установили «лежачего полицейского» на аварийно-опасном участке дороге

На одном участке Старокузьмихинской улицы, несмотря на пешеходный переход, автомобили все равно несутся, не сбавляя скорости. На этом месте часто происходят ДТП, а два месяца назад сбили женщину.

Владимир Левиант, пешеход:

«Несмотря на то, что здесь пешеходный переход, водители несутся. И вот сегодня первый день, когда я переходил дорогу, можно сказать, с удовольствием - водители останавливаются».

Как рассказывает телекомпания НТС, ситуацию исправил «лежачий полицейский». Его по собственному желанию установила коммерческая организация, расположенная неподалёку. Конструкция сделана из резины, которая смягчает удары для автомобилей. Сотрудники ГИБДД проверили это препятствие и вынесли вердикт: установлено не по ГОСТу, его высота слишком большая, а ширина маленькая. Уже сейчас некоторые водители объезжают дорожное препятствие. Сотрудники ГИБДД приняли решение демонтировать «лежачего полицейского».

Вадим Сметанин, старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД УВД Иркутска:

«Выдано предписание на демонтаж данной искусственной неровности. Демонтаж должен пройти в эти выходные, после этого неровность установят в соответствии со стандартами».

Сейчас «лежачих полицейских» приводят в порядок по всему городу. Сотрудники ГИБДД обследовали все такие препятствия и минувшим летом переделали 15 таких конструкций, так как их высота и ширина превышали установленные размеры.

Установленная высота лежачего полицейского - 7 см, а его длина должна соответствовать ширине проезжей части. Допустимое отличие - не более 20 см с каждой стороны.

В этом году привести в порядок в Иркутске планируют пять «лежачих полицейских». Новые конструкции ГИБДД устанавливать пока не планирует. А если сделать это захочет частная организация, ей в любом случае нужно обратиться к автоинспекторам, чтобы сделать всё по правилам.

ГазетаИркутск.ру