Сотрудники МЧС спасли цирк от гибели

В Иркутской области чуть не погибли морские львы. Экзотических животных везли на гастроли из Кемеровской области в Хабаровск. В районе города Зима у циркового экипажа случилось ЧП.

В пожарную часть №15 обратился взволнованный руководитель «Московского цирка на льду» с просьбой помочь спасти морских львов. Пожарные не растерялись и пришли на помощь. Огромных животных пришлось спасать от маленькой обезьянки: она выбралась из клетки и открутила клапан слива воды из бассейна с тремя морскими львами. Пока колонна спокойно продолжала путь, вода быстро вылилась и животным стала угрожать настоящая опасность.

О случившемся узнали только спустя сутки и экстренно приняли решение обратиться за помощью к пожарным г. Зимы. Для спасения цирку потребовалось три тонны воды. К цирковой фуре подогнали автоцистерну. В это время страдающие животные, вес которых составляет 700-800 килограммов, ревели и бились об решётки бассейна, да так, что фургон раскачивался.

- Наши сотрудники даже на втором этаже здания услышали громкий рев животных. Только они ничего не поняли и после проведения «спасательной операции» спросили у нас : «Что это у вас там происходило?» - Мы ответили: «Цирк приехал!», - смеется заместитель начальника пожарной части № 15 капитан внутренней службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Волошенко.

Когда бассейн был заполнен водой, морские львы начали резвиться и купаться, а пожарные смогли получше их рассмотреть и сделать фотографии на память, ведь в небольшом населённом пункте гастролей такого цирка никогда не было, сообщает пресс-служба МЧС по Иркутской области.

- Они очень крупные животные. Самец весит почти 800 кг. Самка чуть меньше. Ну а их малыш совсем маленький. Шерсть у них очень гладкая и красивая. Потом познакомились с обитателями циркового фургона. Там были пушистые собачки-артистки, забавный вальяжный кот, цирковые голуби. Мы с ними сфотографировались на память. Ну а на "правонарушительницу" посмотреть не удалось, ее изолировали, чтоб опять чего не натворила, - рассказывает заместитель начальника пожарной части № 15.

На этом злоключения цирка не закончились. После заполнения бассейна довольные сотрудники цирка отправились дальше. Только далеко не уехали - в нескольких метрах от пожарной части застряли в огромных сибирских сугробах. Пожарным пришлось вытаскивать фуру из снега.

Руководство цирка поблагодарило зиминских пожарных за спасение животных. Они уже были в отчаянии, ведь животные без воды долго не протянули бы. Но наши спасатели никого не оставят в беде.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня