12.03.2010, 9:00

Религия и милиция теперь вместе

Фото предоставлено пресс-службой ГУВД

В Иркутске состоялся необычный круглый стол. Руководитель Иркутского Академического театра им. Н.М. Охлопкова, а по совместительству председатель Общественного совета при ГУВД по Иркутской области, Анатолий Стрельцов принял представителей крупнейших религиозных организаций  Приангарья.

На круглом столе обсуждались, как ни странно, проблемы предупреждения преступности, сообщает пресс-служба ГУВД. Все участники встречи проявили не только заинтересованность и компетентность в этом вопросе, но и высказали такое количество идей, реализовать которые будет не просто даже за год.

Сегодня в Иркутске - один из наиболее высоких в России уровень преступности, большая доля тяжких и особо тяжких деяний, проблемы насилия в семье, сложная ситуация на дорогах, коррупция и многое другое.

Анатолий Стрельцов , директор драмтеатра:

«Найти решение этих непростых задач только правоохранительным органам будет невероятно трудно, поэтому нам необходимо объединить наши усилия и попытаться найти оптимальное применение духовному потенциалу, которым располагают носители веры».

Участники встречи решили начать объяснять населению важность соблюдения закона путем высказывания общего суждения традиционных религиозных конфессий по этому вопросу в виде простых и понятных для молодежи и пожилых людей постулатов. Например, использовать в формате социальной рекламы билборды города, на которых вместе изобразить представителей христианской, иудейской и исламской веры, объединенных общим мнением о правопорядке (чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение, насилие над детьми и в семье). По их мнению, такой плакат не останется без внимания не только верующих, но и у всех горожан.

Также духовные лидеры выразили готовность помогать участковым милиционерам в работе с населением. Для этого лишь нужно познакомиться друг с другом. При этом, речь идет не только о консультировании сотрудников, но и об оказании практической поддержки. Теперь особо злостные нарушители общественного порядка рискуют не только оказаться под пристальным контролем участкового, но и вполне могут иметь непростой нравоучительный разговор со служителем церкви, мечети или синагоги.

От слов участники круглого стола уже перешли к делу. В ГУВД по Иркутской области разработаны методические материалы для религиозных организаций, которые должны помочь в работе с населением и стать своеобразным ориентиром в повышении правовой грамотности населения.

ГазетаИркутск.ру