Мошенница продавала иркутянам земли в несуществующем садоводстве

Более двух тысяч иркутян стали жертвами обмана мошенницы. В Иркутске раскрыта земельная афера на 50 млн. рублей. Незаконной продажей участков в Ново-Ленино занималась председатель посёлка. Многие жители города потеряли крупные суммы денег.

В 2005 году Жозефина Горинова официально зарегистрировала садоводческое некоммерческое товарищество «Западный - 2». Предложение было настолько заманчивым как по цене, так и по месту расположения (пригород Иркутска за объездной дорогой в Ново-Ленино), что к ней потянулась вереница желающих внести вступительные взносы. За 10 соток в среднем мошенница брала по 30-50 тысяч рублей, передает НТС. У людей не возникало сомнений в порядочности женщины - как председателя посёлка её все знали и доверяли ей. Однако ни о каком строительстве домов и речи не шло. Документально существовавшее садоводство на самом деле было лишь фикцией.

- Были реальные документы, которые выглядели правдиво. Купили. В конечном итоге выяснили, что эти земли федерального значения, то есть оформлению не подлежат. Мы решили обратиться в милицию, - говорит Евгения Заболоцкая, пострадавшая.

Земли, которые распродавала лже-председатель, находятся в федеральной собственности и имеют сельскохозяйственное назначение. Кроме того, в реально существующем поселке «Западный», где гражданка Горинова также предлагала приобрести участки всем желающим, земли давно распределены администрацией Иркутского района, и обманщица фактически занималась их незаконной перепродажей.

В результате пострадало более двух тысяч человек. Общий ущерб составил 50 млн рублей.

- Она преподносила себя так, будто она буквально создавала этот посёлок, - говорит Ирина Новосёлова, следователь по особо важным делам следственной части при ГУ МВД России по СФО. - Кто-то вообще не просил никаких документов, а кому-то достаточно было просто посмотреть свидетельство о регистрации садоводческого некоммерческого товарищества, хотя выяснилось, что существовало оно только на бумаге.

Оперативники говорят, что во всем этом масштабном деле поражает терпеливость и доверчивость тех, кто все-таки купился на обещания мошенницы. На протяжении пяти лет существования ее «бизнеса» в милицию обратились лишь единицы. Люди ждали долгие месяцы обещанных им и уже оплаченных участков. Все попытки самостоятельно дозвониться, разыскать, поговорить не давали результатов, но несостоявшиеся землевладельцы все же надеялись.

Сейчас следствие столкнулось с проблемой – предполагаемые потерпевшие не обращаются с заявлением. Из двух тысяч человек в милицию обратились только пятьсот. До сих пор в местных газетах появляются объявления о продаже участков в этих двух садоводствах.

По факту крупного мошенничества возбуждено  уголовное дело по части 4 статьи 159 уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Женщина находится под подпиской о невыезде. Куда потратила деньги, не говорит. По предварительным данным, средства могли пойти на строительство дома, также есть предположения, что часть денег она переводила в Москву и даже за границу.

Сотрудники милиции обращаются к жителям города: если вы пострадали от этой аферы, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы, в частности в следственную часть при Главном управлении МВД России по СФО по тел.25-72-12, 25-71-43. А тем, кто сейчас хочет купить участок земли, быть бдительными.

ГазетаИркутск.ру