Губернатор Иркутской области встретился с Дмитрием Медведевым

Фото пресс-службы Президента России

На рабочей встречи обсуждалась социально-экономическая обстановка в регионе, в частности вопросы занятости и ситуация с задолженностью по зарплате, сообщает пресс-служба президента РФ.

Дмитрий Мезенцев сообщил президенту, что в Иркутской области задолженность по зарплате на предприятиях всех видов собственности составляет 180 миллионов рублей, а в бюджетной сфере в Мамско-Чуйском районе области – 1 миллион 200 тысяч рублей.

Президент отреагировал с явным недовольством:

«По бюджетной? Откровенно говоря, Дмитрий Фёдорович, я даже это не обсуждаю, потому что бюджетной задолженности в стране нет, и там, где она есть, это повод для того, чтобы просто снять соответствующего руководителя с должности… Бюджетной нет и быть не может. Почему? Потому что мы все деньги вовремя посылаем регионам и у вас, соответственно, для этого сформированы фонды, и Вы имеете доходную базу для этого».

Губернатор пообещал решить эту проблему «в двухдневный срок».

Что касается коммерческой задолженности, президент также посоветовал Д. Мезенцеву вспоминать о том, что помимо Роструда, вручающего предписания, «есть ещё прокуратура и другие органы, которые иногда неплохо влияют на настроения предпринимателей».

Относительно вопросов занятости населения главы обсуждали программу вовлечения людей в малый бизнес. Дмитрий Мезенцев рассказал, что за последние 8 месяцев в регионе 2300 человек стали предпринимателями без образования юридического лица.

Президент отметил, что

«это не очень большая цифра с учётом потенциала Иркутской области. Хочу сказать, что у Вас основной бизнес всегда был крупный, много градообразующих предприятий, где находятся крупные комбинаты.

В то же время вокруг крупных предприятий всегда развивается собственная малая бизнес-среда, там-то и надо копать, что называется. Тем более зачастую происходит так, что там люди лишаются работы. И рядом с этим предприятием можно создать новое место».

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня