Иркутская областная детская библиотека издала книгу об эвенках из серии «Мы живем вокруг Байкала»

Книга вышла в рамках издательского проекта «Диалог детей через диалог культур». Это уже второй выпуск из серии мини-книжек «Мы живем вокруг Байкала». Эта книжка посвящена малочисленному коренному народу Сибири – эвенкам.

Издание «Эвенки: культура, традиции, обычаи» познакомит детей с историей этого кочевого народа, его верованиями, семейным бытом, фольклором, традиционной кухней и многим другим, сообщает Телеинформ.

Несмотря на малочисленность и слияние с русской культурой, эвенкам сохраняют свою самобытность. Многие старинные обычаи и традиции соблюдаются и по сей день. Так, эвенки неукоснительно следуют заветам предшествующих поколений – брать от природы ровно столько, сколько необходимо для жизни, делиться добытым на охоте со старыми и одинокими людьми, отмечать приезд гостей как праздник.

Книга оформлена талантливым иркутским художником Сергеем Григорьевым.

Все экземпляры поступят во все муниципальные библиотеки области.

Первый выпуск изданий этой серии посвящён одному из самых многочисленных из коренных народов Сибири – бурятам. Следующая книга серии «Мы живем вокруг Байкала» будет посвящена культуре и традициям еще одного малочисленного коренного народа Сибири – тофаларам.

ГазетаИркутск.ру