В Иркутске появится памятник женам декабристов

Памятник планируют поставить в сквере возле Дома Художника. К юбилею города проведут капитальный ремонт фасада здания, чтобы сквер 350-летия Иркутска выглядел по-настоящему празднично. Сквер украсит скульптура княгини Марии Волконской.

Эскиз этой скульптуры стал победителем конкурса на лучший памятник декабристам, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Когда осенью 2009-го жюри и иркутяне единодушно проголосовали за этот вариант, пришлось поменять даже название на «Памятник женам декабристов».

Первоначально скульптуру планировали поставить в сквере возле Дома Волконских.

Андрей Красильников, и. о. главного архитектора г. Иркутска:

«Это место нравится потому, что находится в центральной части города. И здесь отреставрированный сквер. То место больше локальное, парковое. Скульптура туда была бы, конечно, уместна гораздо меньшего размера».

Пока предполагается отлить скульптуру величиной в человеческий рост. Всего на изготовление памятника требуется около 15 миллионов рублей. Мэрия Иркутска готова оплатить лишь сооружение постамента, подсветку и благоустройство прилегающей территории.

Администрация Иркутска обращается к жителям города, представителям коммерческих структур и к руководству крупных предприятий города с просьбой оказать посильную финансовую помощь для установки памятника женам декабристов.

Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике г. Иркутска:

«Мы при администрации города открываем счет для поступления средств от физических и юридических лиц. Хотелось бы, чтобы наши граждане и организации помогли нам создать этот памятник. Мы придумаем, как их потом отметить. Если это будут крупные инвесторы, то напишем их имена на табличках».

Опыт подобного партнерства в Иркутске уже есть. На спонсорские средства установили памятник Александру III на бульваре Гагарина и Александру Вампилову возле Драмтеатра.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня