В Иркутске бездомных собак сдают на мясо. Фото

9 марта в Иркутске на сквере Кирова прошел митинг в защиту бродячих собак. Неравнодушные иркутяне выразили протест против спорных новых правил отлова и содержания таких животных, утвержденных правительством в феврале. Организаторами выступили  иркутские фонды защиты животных «Верность» и «Байкальский ковчег».

Основным поводом для протеста стал пункт, в котором сказано, что агрессивных и неизлечимо больных собак будут содержать в приюте полгода, а потом усыплять.

В документе прописано, что отловом и эвтаназией животных должен заниматься муниципальный ветеринарный врач на муниципальные деньги. При этом устанавливать, что собака агрессивна или неизлечимо больна, тоже будет этот ветеринар, который, кстати, не вызывает доверия у защитников животных.

Виктория Косинская, президент фонда по защите животных «Верность»:

Врач может посчитать, что собака с вывихнутой лапой или без лапы - неизлечимо больная. А для нас эта собака здоровая, совершенно своей инвалидности не ощущает, не понимает, почему она не имеет права на жизнь?

Защитники говорят, что доказательства жестокого обращения с животными у них есть: несколько раз им удавалось найти подтверждение страшных фактов.

Я ездила в «Байкалвет» два раза, а потом туда ездили наши подставные люди – и ни разу мы  не видели там ни одной собаки-инвалида. Кроме того, не понятно, куда пропадают все животные, ведь по контракту с городом в месяц сотрудники организации отлавливают до 140 животных. Мы видели только тех, кого поймали в феврале, а где же те, что были в январе? Трудно поверить в то, что всем им нашли новый дом, - рассказывает Виктория Косинская.

Сомневаются неравнодушные и в работе приюта, который находится в Карлуке. Во-первых, учреждение скрыто от общественного надзора. Во-вторых, у защитников животных есть запись видео собственного расследования, которое доказывает, что собак продают на мясо.

Наши люди приезжали в приют и прямо с порога спрашивали: «На мясо собак продаете? На шашлык надо». А те им сразу отвечали, что продают. Затем живых собак на удавках вытаскивали и загоняли в мешки, как мусор, - продолжает Виктория, - жители Карлука не отрицают, что вся деревня живет на этом мясе, но в камеру боятся это говорить.

На митинге представители фондов защиты животных рассказали, что в этом году на отлов и содержание беспризорных животных из бюджета было выделено больше 4 млн. рублей, но куда уходят деньги – не понятно.

В «Байкалвет» попала собака с грыжей. Вместо того чтобы прооперировать ее, как и положено, в организации сказали, что этим может заняться новый хозяин. Кроме того, они утверждают, что на стерилизацию животных не хватает  денег. Но ведь почти пять миллионов в год – это серьезные средства. Помимо этих денег организация по отлову и содержанию животных еще и продает собак на мясо. Мы считаем, что за это нужно призвать к ответственности.

В питомнике, в свою очередь, называют выпады защитников животных клеветой и утверждают, что проверки не выявили никаких вопиющих фактов.

В правительстве выразили готовность к сотрудничеству с иркутскими фондами защиты животных, сообщает АС Байкал ТВ.

Новые правила не идеальны. Они могут подвергаться корректировки и изменениям, если будут разумные предложения. Цель пикета как раз в том, чтобы найти компромисс, - сказал Александр Ханхалавев, председатель комиссии по ЖКХ Думы г. Иркутска.

Общественники же пообещали подготовить свои предложения в этом вопросе. Главное, требуют они, чтобы ситуация по эвтаназии бездомных животных была под жестким контролем общественности, чтобы этим занимался городской питомник, а не тот, что работает на частную организацию и получает деньги за количество убитых четвероногих, будто в бизнесе.

ГазетаИркутск.ру
Фото Мария Кошкина


другие новости дня