Женщина-психолог убила предпринимателя, чтобы стать директором его фирмы

Громкое преступление удалось раскрыть следователям Иркутска. На скамье подсудимых – женщина, опытный психолог. Именно она, по мнению следователей, в 2004 году организовала убийство крупного иркутского предпринимателя. Исполнителями преступления выступили сын Кузнецовой и его знакомый.

14 июля 2004 года около часов вечера в офис фирмы  «Белая гавань» по ул. Трактовой в городе Иркутске ворвались двое мужчин, вооруженные пистолетами. В упор они расстреляли генерального директора фирмы Бориса Грицая, его заместителя и только что принятого на работу менеджера. Главной мишенью был хозяин фирмы. Остальных убивали, чтобы не оставлять свидетелей. С места преступления убийцы скрылись на мотоцикле, передает Вести-Иркутск.

Расследование длилось 6 лет. Преступление удалось раскрыть благодаря совместной работе следователей СКП и сотрудников отдела по раскрытию заказанных убийств ОРЧ-1 ГУВД по Иркутской области. За совершение данного преступления задержаны 61-летняя Наталья Кузнецова и ее 34-летний сын Вячеслав Кузнецов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 УК РФ и по п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства трех лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений). Еще один фигурант, который принимал участие в нападении на офис фирмы, несколько лет назад скончался.

Кузнецов сотрудничает со следствием. Он подробно описал момент убийства, а также назвал имя заказчика. По словам подозреваемого, расправиться с предпринимателем Вячеславу Кузнецову дала задание его мать - Наталья Кузнецова, пишет ИА «Байкал Инфо». Сама организатор убийства отрицает свою причастность к преступлению. Сейчас все подозреваемые находятся в СИЗО.

- В ходе предварительного следствия также установлено, что мотивом совершения указанного преступления стало намерение Кузнецовой завладеть фирмой. Через полгода она уже была назначена исполнительным, а через некоторое время генеральным директором, – рассказывает следователь по особо важным делам следственного управления СКП РФ по Иркутской области Вячеслав Матвеев.

Установлено, что Наталья Кузнецова была хорошей знакомой жены убитого генерального директора фирмы Татьяны Грицай. Она вошла к ней в доверие и убедила вдову передать ей доходный бизнес по производству и поставке молочных продуктов.

- В настоящее время фирма не функционирует, ведь одно дело ею завладеть, а другое - ею управлять. Кузнецова этого не умела и, соответственно, потеряла всех поставщиков, - говорит Владислав Матвеев.

Жена убитого предпринимателя Татьяна Грицай шокирована, что знакомая, которой она полностью доверяла, подозревается в убийстве ее мужа.

В настоящее время проводятся следственные действия, для того, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

ГазетаИркутск.ру