Синоптиков накажут за неточные прогнозы

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предложил наказывать «Росгидромет» за неточное предсказание погоды.

«Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество. Это касается и «Росгидромета», - заявил руководитель МЧС на правительственном  часе в Совете Федерации в среду.

Прогнозирование-дело государственной важности, подчеркнул министр, - от этого зависит авиация и флот.

Руководство «Росгидромета» со своей стороны настаивает на том, что ведомство ручается за эффективность своих предсказаний. Официальные данные метеорологического агентства свидетельствуют от том, что доход от точных прогнозов погоды для всех отраслей экономики за прошлый год вырос почти на 17% и составил почти 21,4 млрд руб. (для сравнения: в 2008-м точность синоптиков дала народному хозяйству 18,3 млрд руб.). В 2009 году прогнозы, выдаваемые на предстоящие сутки, сбывались в 96% случаев, рассказал и.о. главы «Росгидромета» Александр Фролов. Правда, в долгосрочной перспективе предсказания были не столь точны - синоптики угадали лишь в 60% случаев. Кроме того, в минувшем году метеорологи успели предупредить о 88% надвигающихся катаклизмов.

Метеослужба обзавелась новым суперкомпьютером, но его появление не исключает человеческий фактор, сообщает Иркутский Гидрометцентр.

В декабре синоптики попали под горячую руку мэру Москвы Юрию Лужкову. Градоначальник был готов призвать метеорологов к ответственности за обильные осадки, свалившиеся в буквальном смысле как снег на голову москвичей. Тогда гендиректору Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексею Ляхову пришлось оправдываться и признавать свои ошибки: да, такого подвоха от небесной канцелярии синоптики не ожидали, так как по их оценкам и методам «сильный снегопад не получался».

Глава всероссийского Гидрометцентра Роман Вильфанд признался, абсолютной точности прогнозов достичь невозможно: их достоверность может увеличиваться, но избежать ошибок на 100% невозможно из-за неопределенности атмосферных процессов.

Напомним, по прогнозам Иркутского Гадрометцентра,  в выходные погода не порадует весенним теплом. 6 - 7 марта по области сохраниться морозная погода с минимальными температурами –27,-32°, местами –37,-42°.

6 марта в городе ожидается переменная облачность, без осадков, ветер северо-западный 2-7 м/с. Температура ночью -27,-29°, в районе аэропорта  до –32°, днём  -14,-16°.

По многолетним данным самым теплый день 5 марта бы в Иркутске в 1977 году. Градусник тогда показал +11,3°. Самый холодный день был в 1933 году. Температура опустилась до - 34,7.

ГазетаИркутск.ру