За ребенка на улице в комендантский час взрослые заплатят от 300 рублей до 50 тысяч

Штраф за нарушение детского комендантского часа составит от 300 рублей до 50 тысяч рублей. Родители заплатят от 300 до 500 рублей. Кроме родителей-нарушителей штрафу будут подвергаться организаторы мероприятий с участием детей, которые преступят правила, и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – на сумму от 10 до 15 тыс. руб. Юридическим лицам предполагается установить штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб.

Законопроект, уточняющий правила комендантского часа, был внесен на рассмотрение в Заксобрание Иркутской области. Накануне на заседании комитета по государственному строительству ЗС депутаты рекомендовали его для принятия в первом чтении.

Законопроект также определяет понятия «дети», «ночное время», «места, запрещенные для посещения детьми в ночное время», а также лиц, на которых будут налагаться штрафы за неисполнение мер закона.

В ходе работы над законопроектом предстоит уточнить статью, устанавливающую список должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Сейчас законопроект предполагает, что составлять протоколы могут должностные лица милиции общественной безопасности и члены комиссий по делам несовершеннолетних, сообщает Телеинформ.

Напомним, закон о комендантском часе был принят в Иркутске в феврале. Теперь нахождение детей до 18 лет на улице запрещено с 1 октября по 31 марта с 22.00 до 06.00 часов, а с 1 апреля по 30 сентября – с 23.00 до 06.00 часов. В это время дети не должны находиться в местах, запрещенных для их посещения и общественных местах без сопровождения родителей.

Следующим шагом в защите детей от негативных влияний станет принятие закона об административной ответственности за неисполнение мер комендантского часа.

ГазетаИркутск.ру