Иркутские врачи выходили самого маленького ребенка в истории медицины

Маленькая Марина – второй ребенок в семье, которого ждали с большим нетерпением. Эта девочка  – настоящее чудо, уникальное достижение иркутской медицины, она родилась на 24-й неделе ростом в 28 сантиметров и весом 530 грамм, и стала самым маленьким младенцем, которого удалось выходить за всю историю существования отделения реанимации новорожденных.

Малышка родилась, когда её мама была на шестом месяце беременности. На таком сроке все органы и системы ребёнка уже сформированы. Однако лёгкие только начинают созревать, поэтому выжить вне организма матери такому новорождённому бывает очень сложно, передает НТС.

Сейчас малышке 40 полных недель. Она появилась на свет 4 месяца назад, и с тех пор жила в городском перинатальном центре. В месяц Марина пережила операцию на сосудах сердца, затем начала брать материнскую грудь. Сейчас вес ребенка 2,3 килограмма, рост 47 см.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», недавно Марину и ее маму перевели из реанимации новорожденных в обычную палату, и теперь мама сама контролирует сердечную деятельность, массу тела и режим питания девочки. Медики готовят Марину к выписке и дают последние наставления ее матери.

- Ребёнок выписывается из роддома с хорошими результатами: с хорошим зрением, с хорошим нервно-психическим развитием, с хорошими физическими данными, - говорит Светлана Молева, врач отделения реанимации новорождённых.

Каждый год в Иркутске рождается 36-40 маловесных детей. Удаётся выходить только 60% из них. Сейчас из 98 младенцев в городском перинатальном центре 3 ребенка находятся в большой палате отделения реанимации.

В специальных кювезах дети чувствуют себя как в теле матери. В них поддерживается определённая влажность, температура, а также темнота. Дышать недоношенным детям помогают аппараты искусственной вентиляции лёгких. Врачи говорят, что после реконструкции перинатального центра, кювезы будут находиться прямо в палатах и мамы таких детей смогут проводить с ними больше времени.

Реконструкция старого здания первого иркутского роддома начнется после строительства нового корпуса, куда выведут родильное отделение. Площадка для строительства корпуса с 20 индивидуальными родильными залами и палатами для 150 женщин уже готова. Средства - более 1 млрд. рублей - будут предусмотрены в одной из федеральных программ по строительству объектов здравоохранения.

ГазетаИркутск.ру