5.03.2010, 11:55

Дедовщина в военной части Ангарска: парня избивали так, что он хотел покончить с собой

Военный следственный отдел сегодня занимается делом военнослужащего одной из частей. Парень сначала попал в реанимацию, а затем в психиатрическую лечебницу.

Родственники пострадавшего заявляют, что над парнем грубо издевались и он решил покончить жизнь самоубийством.

Разбираться с этим делом в Ангарск с Алтая приехал отец солдата, рассказывает телекомпания АИСТ.

Андрей Гольцов, отец пострадавшего:

«И вот беда случилась 18 числа, 25 мы узнали, что он с сержантом подрался, 26 узнали то, что он под машину попал, это все по дням начали выяснять. Кое-как созванивались, сами добивались. Мать его созванивалась, добиваясь всего этого. А 26 узнали, что он выпил отравляющего средства, потому что он не мог уже этого терпеть. Издевательств этих не мог. Ну, я здесь собрался просто с Алтайского края и приехал. Они думали, что я не приеду, и все шито-крыто будет».

После реанимации сын оказался в ангарской областной психиатрической больнице.

Дмитрий Антоненков, заместитель руководителя военного следственного отдела по Иркутскому гарнизону:

«11 февраля 2010 года в военном следственном отделе по иркутскому гарнизону возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении военнослужащего по фамилии Гольцов войсковой части 2658, и в настоящий момент идет предварительное следствие. Уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, фамилию называть мне бы пока не хотелось в целях наиболее эффективного всестороннего расследования настоящего уголовного дела. Идет следствие. Обвинение пока не предъявлялось».

Этот случай командование части долго пыталось скрыть, пряча парня по больницам. Первыми о случившемся узнали в комитете солдатских матерей.

Людмила Шиповалова, председатель комитета солдатских матерей г. Ангарска:

«Именно, я считаю, что недостаток внимания в этом отношении командира привело к такому несчастному случаю. Я больше чем уверена, что все об этом знали, и все молчали. И, только благодаря звонку из этой же войсковой части, позвонили, видимо, до такой степени стало жалко этого мальчика, что позвонили и сказали, что «у нас идет планомерное истязание Гольцова Андрея Андреевича».

Если факты издевательства над Андреем Гольцовым будут доказаны, виновным грозит наказание до 10-ти лет лишения свободы по статье 286 «Превышение должностных полномочий».

Кстати, уже за 2 месяца этого года в суд направлено 4 дела, связанных с неуставными отношениями в армии. Еще 5 находятся в производстве. И это только показатели лишь по Иркутскому гарнизону.

ГазетаИркутск.ру