Выставка «Таежные мотивы» в Иркутске. Фото

2 марта в выставочном зале Дома-музея В. Рогаля открылась выставка самобытного народного умельца Юрия Карпенко «Таежные мотивы». Только в 40-летнем возрасте Юрий Карпенко начал творить. Из кедровых заготовок вырезал фигурки зверей и птиц.

«Когда я был еще вот таким маленьким пацаненком, я уже стругал прутики, когда я стал побольше, был уже в геологии. У костра всегда что-нибудь резал из дерева, просто так, для себя. Что-то начало получаться, ребята увидели и говорят -продолжай, развивай. У каждого человека есть внутри какие-то способности, о которых он не подозревает, просто еще не открыл в себе. Надо покопаться, ведь абсолютно в каждом человеке это есть. Мне понравилось дерево, поэтому я и начал деревом заниматься. Это просто идет от души, и я считаю, что русский человек должен все уметь», - рассказывает Юрий.

В большинстве работ автора прослеживаются мотивы из жизни лесных обитателей. Так за 20 лет появилось семейство оленей, кабанов и медведей, птиц и зверей. Некоторые скульптуры художника напоминают карикатуры – медведь-охотинспектор, медведь – санитар леса и другие.

Юрий Иванович Карпенко по своей работе никогда не был связан с декоративно-прикладным искусством – его профессия далека от творчества, но близка к природе – он геолог. С ранних лет он занимался охотой и туризмом, подмечал повадки птиц и зверей, поведение человека при встрече с лесным зверем.

«Я пошел в геологию именно ради общения с природой. Ходить по тайге - это моё. Это же такая романтика! Я по работе постоянно выезжаю на природу, а еще езжу на охоту с друзьями в лес. С природой надо общаться. Я бы и сейчас поехал, но дела по организации выставки».

Это уже вторая персональная выставка мастера в Иркутске. Кроме того,  Юрий Иванович много раз выставлял свои работы в составе группы художников в Чите, Монголии и т.д.

Посетители смогут увидеть в Иркутске около 80 работ художника, навеянных таежными мотивами. Выставка продлится до 28 марта.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру