Чем дышит Иркутск?

По информации Иркутского УГМС состояние окружающей среды на территории области оставляет желать лучшего. Качество атмосферного воздуха в крупных городах Иркутской области в январе по-прежнему остается неудовлетворительным. Среднемесячное содержание загрязняющих веществ в атмосфере превышает допустимые санитарные нормы.

Так, в Иркутске загрязнение формальдегидом превышает норму в 3,3 раза.

Формальдегид обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. И, кстати, формальдегид внесен в список канцерогенов, веществ, повышающих вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Загрязнение оксидами азота и взвешенными веществами в Иркутске также превышает норму в 1,9 раза.

Высокие уровни оксидов азота вызывают заболевания дыхательных путей у населения. Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей (эмфизема лёгких, астма), а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, более чувствительности к прямым воздействиям оксидов азота.

А взвешенные частицы несут в наши организмы тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Из металлов в составе взвешенных частиц обычно присутствуют свинец, кадмий, никель, бериллий, ртуть, мышьяк, ванадий и хром. Высокие концентрации свинца поражают центральную нервную систему, в то время как низкие дозы поражают мозг и приводят к психическим расстройствам у детей. Асбест вызывает рак легких и плевры. Никель, мышьяк, хром и тальк связывают с образованием раковых опухолей.

Та же ситуация с загрязнением воздуха в Братске, Шелехове, Свирске, Усть-Илимске, Черемхово, Мегете, Саянске. Каких то веществ больше, каких-то меньше, но пугает тот факт, что допустимый уровень всё-таки превышен.

Наиболее «чистые» города - Ангарск, Байкальск, Слюдянка, поселки Листвянка и Култук. Там среднемесячные концентрации наблюдаемых примесей не превышали допустимых норм.

ГазетаИркутск.ру