Бизнес-леди определили идеальный возраст для материнства

Авторитетный экономический журнал Forbes выяснил у деловых женщин, когда, по их мнению, лучше всего стать мамой. Специалисты опросили более двух тысяч работающих дам, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Оказалось, что подавляющее большинство - 76% респонденток - считают, что женщинам, строящим свою карьеру, лучше всего обзавестись первым ребенком в возрасте 25-34 лет.

Свыше 40% из них понижают верхнюю возрастную планку до 29 лет, полагая, что к этому возрасту уже можно создать свою репутацию на службе, достигнуть финансовой стабильности и социальной зрелости, чтобы с чистой совестью получить родительские права и обязанности.

Откладывают миссию продолжения рода на возраст старше 35 лет 11% женщин. Причиной такого решения, как и следовало ожидать, стали карьерные и экономические факторы.

Интересно, что более половины работающих представительниц прекрасного пола - 56% - хотят иметь хотя бы двоих детей, 27% мечтают о троих, а 8% видят себя мамой четырех и более наследников, пишет Upmonitor.

Тем не менее, более 60% женщин, принимавших участие в опросе Forbes, считают, что материнство негативно сказывается на профессиональной карьере, только 30% из них подтвердили этот тезис личным опытом. Еще 23% деловых дам полагают, что дети никак не влияют на их производственные успехи или продвижение по службе, а 16% даже отметили позитивные изменения после появления первенца.

По данным официальной статистики, средний возраст женщины, впервые ставшей матерью, составляет 25 лет. Но именно эту цифру медики считают довольно высокой. По мнению врачей именно с этого возраста способность женщины к деторождению начинает угасать. А после 30 лет женский организм утрачивает 90% способных к оплодотворению яйцеклеток, а уже после 40 лет шансы снижаются до 3%.

ГазетаИркутск.ру