Новые планеты названы в честь жен декабристов

В 2008 году специалисты Крымской астрофизической лаборатории открыли три новых астероида. Открывателем небесных тел стала бывшая иркутянка, астрофизик Людмила Черных. Она и предложила назвать планеты именами декабристок. Международный астрономический союз возражать не стал.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, полтора года оформляли необходимые документы. А сегодня сотрудники иркутского Музея декабристов получили сертификаты и специальные свидетельства.

Самую крупную планету назвали «Декабрина». Ее диаметр 14 км., среднее расстояние от Солнца - 471 млн. км., а до Земли - 236 млн. км.

А две других планеты теперь гордо носят имена двух знаменитых жен декабристов – «Трубецкая» и «Волконская».

Елена Добрынина, директор Музея декабристов:

«Подвигом называли поступок этих женщин не только их современники, но и современники наши. Подвиг любви и долга. Это тот поступок, который совершили настоящие женщины, которые были истинными христианками. Они поклялись перед алтарем один раз быть со своими мужьями и в горе и в радости и действительно сделали все, чтобы облегчить их жизнь в Сибири. Они стали пусть невольными, но настоящими сибирячками».

Кстати, наряду с планетами Трубецкая и Волконская, на небосклоне недавно появились астероиды, названные БАМ, Байкал и Ангара.

ГазетаИркутск.ру

Фото as.baikal.tv