Сутки стали короче из-за землетрясения в Чили

Сенсационная новость пришла из американского национального космического агентства НАСА. Там утверждают, что сильное землетрясение, которое произошло в Чили 27 февраля, сократило земной день.

Исследователь Лаборатории реактивного движения Ричард Гросс пришел к выводу, что стихийное бедствие отняло у жителей нашей планеты 1,26 микросекунды. Исследователь и его соратники обосновали свое открытие сложными расчетами, согласно которым, землетрясение в Чили привело к перераспределению массы планеты. А это, в свою очередь, сдвинуло ось, относительно которой сбалансирована Земля, примерно на 8 сантиметров, сообщает Upmonitor.ru.

Сравнивая чилийское землетрясение с землетрясением, произошедшем на Суматре в 2004 году, ученый отметил, что суматранское ЧП не так повредило оси. Гросс заявил, что хотя шесть лет назад были зафиксированы более сильные толчки, сдвиг оси составил 7 сантиметров. Он уверен, что причина кроется в различных широтах. Чили располагается в средних, а Суматра - в экваториальных, а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом. Ученые подчеркивают, что их расчеты будут уточняться по мере получения новых данных о последствиях разгула стихии.

Напомним, что землетрясение в Чили, магнитуда которого составляла 8,8 балла, произошло 27 февраля в 03.34 по местному времени (09.34 по московскому времени) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. По последним данным, жертвами трагедии стали 723 человека, 19 числятся пропавшими без вести, более 500 ранены. Жертвами стихии стали более 700 человек, есть пропавшие без вести. Около двух миллионов чилийцев остались без крова.

За землетрясением последовала серия цунами. Волны докатились и до России - на Камчатке зафиксированы волны высотой 90 сантиметров.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня