ВИЧ и СПИД вышли за рамки групп риска в Иркутске: все население вовлекается в эпидемию

1 марта прошел Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. В этот день в Иркутской области началась информационная кампания по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Уроки профилактики ВИЧ-инфекции для школьников и студентов проведут в иркутских школах и училищах. Также в рамках кампании пройдут массовые акции для молодежи с привлечением волонтеров, обученных по программе "Равный-равному", тематические беседы, лекции, уроки для учащихся, студентов и работающего населения области. В Иркутске все желающие смогут пройти тестирование, обследование и узнать свой ВИЧ-статус с использованием новейших  экспресс-методов.

В центре СПИД и в лечебно-профилактических учреждениях пройдут дни открытых дверей, в течение которых каждый желающий сможет ознакомиться с работой медицинских учреждений, узнать о путях передачи, методах профилактики ВИЧ-инфекции.

Цель акции – привлечь внимание властных структур, государственных служб, общественных организаций и всего населения Сибирского округа к насущным проблемам и нерешенным вопросам в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в Сибири, сообщает пресс-служба администрации города.

Проблема ВИЧ-инфекции, СПИД в Иркутской области по-прежнему стоит остро. На 1 января 2010 года в Иркутской области выявлено 2969 человек с ВИЧ-инфекции. В г.Иркутске за этот период зарегистрировано 966 случаев.

С момента начала эпидемии в нашей области зарегистрировано 28786 случаев ВИЧ-инфекции. Из-за широкого распространения полового пути передачи, который составил в 2009г. уже 59,2%, ВИЧ-инфекция вышла за пределы так называемых групп особого риска (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, гомосексуалисты) и в эпидемию сейчас активно вовлекается все население, независимо от социального статуса и даже образа жизни.

С каждым годом растет заболеваемость среди женщин детородного возраста, что приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. За годы эпидемии родилось детей 4301, в том числе в 2009 году – 733 ребенка из них жительниц г.Иркутска 295.

Особую тревогу вызывает тот факт, что основная доля инфицированных - это трудоспособное население в возрасте 20-39 лет, что уже негативно влияет на экономическое развитие региона.

В 2009 году в Иркутской области проводилась активная работа по противодействию ВИЧ-инфекции. Так как эффективность лечения зависит от своевременной диагностики ВИЧ-инфекции, медицинские учреждения привлекали более 88 тысяч человек к тестированию на ВИЧ.

Всю интересующую информацию о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, о порядке проведения тестирования на ВИЧ, режим работы ИОЦ СПИД можно узнать по телефону: (3952)30-65-86, 30-69-75 или на сайте www.spidcentr38.com. Адрес Иркутского областного центра СПИД: ул. Маршала Конева, 90 (территория инфекционной больницы, 3 здание от дороги).

ГазетаИркутск.ру