В «Тальцах» реконструируют Илимский острог

Фото as.baikal.tv

Скоро в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» приступят к реконструкции Илимского острога. В проекте реконструкции уникальной деревянной крепости 1667 года предусмотрен гостиный двор, торговые ряды, церковь и башни.

В проекте заинтересовался инвестор и уже выделены первые деньги – 2 миллиона рублей, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Все планы реконструкции  - в схемах, картах, набросках. То, что сегодня можно увидеть в музее - лишь небольшая часть Илимского острога - Южная и Спасская башни, острожная стена. А в конце XVII века крепость включала в себя 8 башен, воеводский и гостиный дворы, колокольню с церковью, амбары, казенные дома, торговые ряды и многое другое. Всего этого, конечно, не восстановить. Но частичная реконструкция будет, теперь уж точно.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

«Острог был вытянут очень высоко. Чтобы он не наложился на другие экспозиции, что мы сделаем: по всей видимости, мы гостиный двор с торговыми рядами полностью реконструируем, Спасскую церковь, естественно».

Всего на реконструкцию комплекса планируют потратить 3 года и 25 миллионов рублей.

В этом году выполнят всю проектную работу и доделают верхнюю часть Южной башни. Со следующего года приступят к строительству.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня