Случай орнитоза зафиксирован в Иркутске

Фото с сайта as.baikal.tv

Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, опасное для человека. Возбудителем и источником заражения являются дикие и домашние птицы. А человеку оно передается воздушно-капельным путем.

В Иркутске заболевание обнаружено у домашнего попугайчика, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Купили его в зоомагазине на территории Свердловского рынка. Пока этот случай заболевания – единственный.

Сейчас в магазине, где была куплена птица, ведется проверка. Сотрудники ветнадзора обследуют птиц и других животных, которые были с ними в контакте. Деятельность торговой точки запретили сроком на пять дней.

В помещении магазина не оказалось даже специальной карантинной комнаты, что является обязательным условием при торговле животными.

Сейчас перед ветнадзором стоит задача - локализовать очаг инфекции и провести профилактические мероприятия. Специалисты намерены направить в суд документы с иском о прекращении работы магазина.

Иван Николаенко, начальник отдела Госветнадзора по г. Иркутску:

«Хотел бы обратиться к владельцам домашних птиц, в том числе попугаев. Если они заметили какие-то недомогания, или у них возникли подозрения относительно здоровья питомцев, сразу же обращаться в ветеринарные поликлиники города».

Первые признаки орнитоза у птиц - расстройство желудочно-кишечного тракта, общая слабость и недомогания, взъерошенность. Инкубационный период болезни - неделя.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня