Выставка военной литературы открылась в Иркутске. Фото

С 1 марта по 15 мая  в рамках празднования 65-летия  Победы в Великой Отечественной войне  Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова - Сибирского приглашает всех желающих на открытый просмотр литературы военной тематики.

Выставка оформлена при участии всех отделов библиотеки. Книжно-иллюстративная экспозиция представлена разделами:
•    «Всем, кто ушёл в бессмертие и победил…»- про героев войны.
•    «Иркутяне на фронте и в тылу»- книги о наших земляках, кто уходил на войну и трудился в тылу. Документалистика.
•    «Мы отстояли этот мир» - отдел художественной литературы, Быков, Симонов и остальные. Писатели-фронтовики о Великой Отечественной войне.
•    «И помнит мир спасенный». Здесь представлена литература на иностранных языках. Вторая мировая война в зарубежных изданиях.

На выставочных стеллажах – книги, вышедшие более тридцати лет назад и издания последних лет: краеведческая, историческая, художественная литература, энциклопедии, публицистика, воспоминания  участников знаменитых сражений и взгляд современных авторов на события Великой Отечественной. Тут же бесценные реликвии: пожелтевшие от времени треугольники – долгожданные письма с фронта и фотоснимки солдат-победителей.

В отделе литературы по искусству (ул. Халтурина, 1) демонстрируется книжно-иллюстративная выставка «Горят имена на гранитных скрижалях». Представлены книги и альбомы о мемориальных комплексах и памятниках, посвященных ратному и трудовому подвигу  советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Работники библиотеки:

«В советские времена был один взгляд на войну, тот, что навязывался советской пропагандой. Сейчас ценность, конечно, не утрачена,  мы считаем, что великий подвиг нельзя забыть, но молодежь уже не так все видит. Кроме того, сейчас начали появляться какие-то неоднозначные суждения о войне, происходит оценка-переоценка. Все, как говорится, имеют право на свою точку зрения. Поэтому мы постарались подобрать разную литературу.  А еще у нас есть уникальное письмо с фронта, военный треугольничек. Это письмо человека, который погиб. Он прислал письмо своей любимой и погиб уже в последние дни войны».

«Мы обратились к нашим сотрудникам, чтобы принесли реликвии от войны, которые нашлись дома. Все-таки 65 лет прошло, конечно, многое уже утеряно. Например, у нас есть фляжка того времени.  Будем рады всем, кто откликнется и принесет что-то на выставку. Разумеется, после экспозиции все вернем хозяину».

Выставка является открытой. Любой желающий, даже прохожий с улицы, не записанный в библиотеку, может зайти и ознакомиться с книгами, которые представлены здесь, в читальном зале  библиотеки по ул. Российская, 20.

Анастасия Митрофанова, ГазетаИркутск.ру


другие новости дня