Ксеноновые лампы в фарах под запретом?

Водители недоумевают – можно или уже нельзя использовать ксеноновые лампы в автомобилях?

В ряде СМИ появилась информация, что теперь ксеноновые лампы запрещены – свет от таких ламп ослепляет других участников движения. За самовольную установку можно лишиться водительских прав. Разрешено использовать такие лампы, если они установлены на автомашину еще на заводе.

Телекомпания Вести Иркутск цитирует Александра Барташова, сотрудника пресс-службы ГИБДД Иркутской области:

«Использование водителями ксенонового света в фарах, установленных для использования галогеновых ламп, будет выявляться государственными инспекторами при проведении технического осмотра и при проверках на линии в установленных для этого местах. За данное нарушение Административным кодексом предусмотрено лишение водительского удостоверения до 6 месяцев».

Но как оказалось эта информация является ложной. По вопросу о газоразрядных источниках света опубликовано лишь постановление, которое должно быть утверждено и принято, а это требует времени. Справочная служба ГИБДД г. Москвы пояснила, что

«На данный момент действия сотрудника ГИБДД, останавливающего машину по поводу установленных газоразрядных ламп, не правомерны - более того, за подобные действия сотрудника, остановившего автомобиль на основании установленных газоразрядных ламп, можно привлечь к ответственности».

Убедиться в точности данной информации можно, позвонив по телефону справочной службы ГИБДД г. Москвы: (495) 623-49-09.

ГазетаИркутск.ру