В любом ДТП с участием пешеходов теперь виноват водитель

Такое постановление принял Верховный суд Российской Федерации. Теперь в любом ДТП с участием пешехода ответственность будет нести водитель.

Теперь водителям придется быть предельно внимательными и количество ДТП с участием пешеходов должно сократиться. Но как быть с теми пешеходами, что сами виноваты в ДТП?

Каждый из нас не раз переходил дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Каждый такой переход – возможная авария. Но теперь вся вина будет на водителе.

Того, кто владеет машиной, можно теперь сравнить с владельцем пистолета, размышляют журналисты телекомпании НТС. Казалось бы, ничего общего, но пленум, сославшись на статью №1083 Гражданского кодекса, постановил: за все ДТП с участием пешеходов должен отвечать владелец машины. Так что иметь авто всё равно, что иметь пистолет. Если выстрелит, придётся отвечать.

Теперь водитель должен возмещать ущерб, нанесённый здоровью, и оплачивать лечение. Размер выплаты снижает неосторожность собственно пешехода. А если машину, в которой владелец оставил ключи, похитили и на ней сбили пешехода, то оплачивать лечение пострадавшему хозяин авто будет на пару с угонщиком.

Если водитель собьёт человека, который бросился под колёса, желая умереть, то избежать ответственности можно, доказав факт попытки самоубийства.

Виктор Григоров, руководитель Региональной автодорожной ассоциации:

«Водитель не виноват до тех пор, пока органы дознания или следствия либо административная практика не докажут обратное. Конечно, неравенство, для этого законодатель и сделал такую статью. Даже если пешеход идёт в нетрезвом состоянии на запрещающий знак светофора в неположенном месте, уступите ему дорогу».

Постановление было принято с целью дисциплинирования водителей. Но теперь велика вероятность того, что пешеходы начнут вести себя более безответственно и, например, зарабатывать, бросаясь под колёса.

Сегодня в вечернем выпуске новостей телекомпания НТС провела социологический опрос. В студии был задан вопрос:

Согласны ли вы, что в ДТП с участием пешехода всегда будет нести ответственности водитель?

Несогласных оказалось больше – 2004 человека. Согласились с постановлением лишь 281 человек.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня