Умер избитый родителями до состояния комы Никита Чемизов

Фото Вести-Иркутск

Сегодня около семи часов вечера остановилось сердце у Никиты Чемизова, который находился в коме с апреля 2009 года.

Напомним, что Никита Чемизов из поселка Мальта Усольского района Иркутской области в апреле 2009 года поступил в больницу региона с многочисленными гематомами на теле. 16 апреля мальчика отключили от аппарата искусственного дыхания, он стал дышать самостоятельно. До сих пор Никита находится в коме. В сентябре 2009 года Усольский городской суд начал рассматривать уголовные дела в отношении матери и отчима Никиты. По версии следствия, именно они избили ребенка до состояния комы. Олесе Чемизовой предъявлено обвинение по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», ст. 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ст. 115, ч.1 УК РФ (Умышленное причинения легкого вреда здоровью), а отчиму Владимиру Шишкину — по ст. 111, ч.2 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 117, ч.2 УК РФ (Истязание). Владимир Шишкин находится под арестом, а мать Никиты, лишенная родительских прав, отпущена под подписку о невыезде. В ближайшее время им вынесут окончательный приговор.

На днях Никиту перевели на  аппаратное дыхание. Причина — нарастающее легочное кровотечение, которое продолжалось пять дней.

Геннадий Гвак, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы и главный реаниматолог области:

«Нарушилась свертываемость крови из-за нехватки тромбоцитов, началось нарастающее легочное кровотечение, и сердце не выдержало. 28 февраля ему сделали бронхоскопию (очистку легких) и перевели на аппаратное дыхание, но, к сожалению, ребенка спасти не удалось».

Как сообщает Тайга.инфо, в ближайшее время Никите предстояли две операции на головном мозге, для проведения которых должен был прилететь швейцарский нейрохирург.

А недавно в палате Никиты Чемизова побывал уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. Он остался доволен лечением мальчика и даже говорил о том, что ребенка можно для обследования перевезти в Москву.

ГазетаИркутск.ру