В крушении Аэробуса А-310 виноваты пилоты. Дело закрыто

В катастрофе, которая произошла летом 2006 года, виноват экипаж самолета. К такому выводу пришли специалисты после летно-технической экспертизы.

Расследование катастрофы длилось три с половиной года, уголовное дело составило около 100 томов.  Рассматривались 10 версий причин катастрофы, в том числе техническая неисправность аэробуса. В итоге сотрудники Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте заключили, что в крушении воздушного судна виноваты сами пилоты.

По словам следователей, после того, как самолет уже приземлился, экипаж по ошибке включил один из двигателей. Аэробус начал движение и врезался в гаражи. В результате произошел взрыв. Сейчас уголовное дело по данному факту закрыто, сообщает Вести-Иркутск.

- Непосредственной причиной авиационной катастрофы явилось столкновение с наземными препятствиями вследствие увеличения режима прямой тяги левого двигателя, произошедшего в результате непроизвольных действий экипажа, - сказал заместитель руководителя Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК при Прокуратуре РФ Станислав Зубовский.

Напомним, аэробус А-310 авиакомпании «Сибирь» разбился 9 июля 2006 года. Рано утром самолет, следовавший из Москвы в Иркутск рейсом 778, не сумел остановиться на взлётно-посадочной полосе, выкатился за её пределы и врезался в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Из 203 человек, находившихся на борту, в результате катастрофы погибло 124 человека.

ГазетаИркутск.ру