В Иркутске прошли областные соревнования по картингу

Фото as.baikal.tv

38 юных спортсменов из Иркутска, Ангарска и Саянска приняли участие в этих соревнованиях. Некоторые из них занимаются этим видом спорта по 10 лет. Многие собрали свои карты вручную и знают в них каждую гайку.

Телекомпания АС Байкал ТВ рассказывает, что самому юному участнику соревнований Даниле Сенчилову всего шесть с половиной лет. Он уже участвовал в двух крупных соревнованиях и даже занял третье место на Кубке Ангарска.

Юрий Сенчилов, дед Данилы:

«Приходили на соревнования, смотрели. Сажали его за руль еще в три года. Сначала, конечно, боялся, когда рычало все, но потом поехал и понравилось».

Масса карта около 50 килограмм, средняя скорость до 60 км/ч. Корпус из металлических труб, пластиковое сиденье и мотор от мотоцикла или мопеда. Трассу для спортсменов оборудовали на ново-ленинских болотах.

Соревнования прошли в трех возрастных категориях – «Пионеры» (от 6 до 11 лет), «Кадеты» (от 12 до 15-ти) и «Юниоры» (от 13 до 17 лет). Участникам в каждой группе предстояло сделать по три заезда на время.

Этих детей и подростков не пугают ни скорости, ни вероятность получить травмы.

Сергей Степанов, директор иркутского Центра высшего водительского мастерства:

«Они уже ездят лучше, чем многие водители-профессионалы, так как в детском возрасте все с чистого листа, схватывают быстро. А потом они ведь праздно не шатаются, делом заняты. Вот вам лучшая профилактика наркомании. Уж это лучше, чем плакаты развешивать. Нужно развивать виды технического детского творчества».

Областные соревнования по картингу проводятся в Иркутске уже почти 30 лет, но сейчас этот вид спорта в Приангарье переживает не лучшие времена. Все держится на энтузиазме инструкторов и платежеспособности родителей спортсменов.

Владимир Яковлев, заведующий картинг-клубом областного центра детского технического творчества:

«Спорт дорогой, финансово затратный. Это не баскетбол и даже не бокс. Техника очень дорогая, запчасти, обмундирование. И поэтому очень сложно».

Но, несмотря на сложности, спортсмены из картинг-клуба областного центра детского технического творчества совершенствуют свое мастерство. В подтверждение тому иркутяне заняли первое общекомандное место на сегодняшних соревнованиях. На втором и третьем разместились спортсмены из Ангарска, замыкают четверку участники из Саянска. Победителям достались наручные часы, МР-3-плееры и радиоуправляемые автомобили.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня