С сегодняшнего дня началась выдача биометрических паспортов на 10 лет

С 1 марта все граждане РФ могут получить загранпаспорт нового образца, срок действия которого увеличен до 10 лет. При этом сохраняется также выдача паспортов старого формата - без электронного чипа, но с прежним - пятилетним - сроком действия.

За оформление биометрического загранпаспорта необходимо заплатить госпошлину - 2,5 тыс. рублей (1,2 тыс. рублей за детский). Количество страниц в паспорте также возрастет в два раза. Стоимость документа старого образца в данный момент составляет 1 тыс. рублей (500 рублей за детский).

Новый заграничный паспорт соответствует международным стандартам безопасности персональных данных, применяемым для документов, удостоверяющих личность, возможный срок его использования без потери эксплуатационных и технических характеристик может составлять 10 лет, сообщает Newsru.com.

Кроме того, с 1 апреля ФМС России планирует принимать заявления на получение загранпаспортов по интернету. Для того, чтобы подать заявление, достаточно будет зайти на портал гос.услуг с домашнего компьютера и заполнить электронную анкету. Если она заполнена правильно и программа не видит ошибок, то анкета поступает в ФМС. Сотрудники службы пересылают ее в электронном виде в территориальный отдел ФМС. Оттуда анкета направляется на проверку и согласование в ФСБ и МВД, о чем заявитель уведомляется.

"Заявитель ждет в электронной очереди, когда ему надо прийти в территориальный отдел ФМС, чтобы предъявить заверенные подлинники документов и сфотографироваться, если человек делает биометрический паспорт. Второй раз он приходит в ФМС, чтобы получить паспорт", - рассказал глава ФМС Константин Ромодановский.

Биометрические загранпаспорта широко используются в США, Австралии и других странах. В 2006 году эксперимент по внедрению таких документов начался в России с Калининградской области. Через два года получить новый загранпаспорт стало возможно в других регионах страны.

ГазетаИркутск.ру