На улице Седова сгорел еще один дом

В ночь на 27 февраля на улице Седова в Иркутске сгорел деревянный дом.  Пожар начался около полуночи. Это уже седьмой сгоревший дом в этом районе за последние несколько месяцев.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, когда начался пожар, люди спали. Семья из 8 человек, в том числе грудной ребенок, успела покинуть горящее строение самостоятельно.

В это время крыша была уже полностью охвачена огнем. Никто не пострадал. Прибывшие пожарные потушили возгорание за час.

Татьяна Склянова, очевидец:

«Я дома ребенка улаживала спать. Бабушка зашла — говорит пожар! Я выхожу, а здесь уже все горит. Крыша горит в первую очередь. Ну и все, я вышла на улицу, а здесь уже помочь нечем, как говориться».

Сейчас причины происшествия выясняют дознаватели. Погорельцы утверждают, что это был поджог. Пока они разместились у своих родственников.

По предварительной версии специалистов МЧС дом подожгли. Они говорят, что восстановлению здание не подлежит и сейчас непригодно для проживания. На период, пока городские власти найдут новые квартиры для погорельцев, всем жильцам сгоревшего дома предлагают временное жильё.

Но пока погорельцы из домов по улице Седова и 3-го Июля от временного жилья отказались.

Временное жильё было построено в этом году на улице Воровского, и в него вложили более 30 миллионов рублей, рассказывает телекомпания НТС.

Это новое общежитие коридорного типа, оно предназначено для тех, кто потерял своё жилье из-за пожара, взрыва или другого ЧП, а так же для тех, кто из аварийного и ветхого жилья должен переехать в новые квартиры.

Площадь небольшая, но здесь чисто и тепло. На трёх этажах 54 комнаты. Душевые, туалеты и кухни общие. Но пока уже третий месяц постоянно находятся только вахтёры.

Мария Рябцева, вахтёр:

«После пожара на 3-го Июля к нам заселили одну семью. Они прожили здесь полторы недели, потом им предоставили квартиру. Сейчас здесь никто не живёт. Ждём».

Если люди будут вынуждены здесь жить, им придется платить лишь за электричество и воду. В городской администрации уверяют, при необходимости закупят и мебель. Однако жить здесь постоянно никто не будет.

Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска:

«Законодательство обязывает расселять жильцов из ветхих и аварийных домов, предоставлять им жилое помещение. Нам нужен маневренный жилой фонд, он нужен постоянно. Город есть город».

232 человека расселили в 2009 году в 66 квартир из аварийных домов. К переселению готовятся ещё 12 семей.

ГазетаИркутск.ру