Для экстремалов начинается опасный сезон

Туристы и любители фрирайда уже начали готовиться к весеннему паломничеству. Теплая погода, череда праздников и качественные склоны влекут в это время на дикие горы Саянов, Хамар-Дабана, Баргузинского и Байкальского хребтов толпы туристов, лыжников и сноубордистов.

В горах опасность всегда следует по пятам. И пока туристы наслаждаются дикими просторами, лавины замрут в ожидании своего часа.

Ученые утверждают, что крупная лавина срывается раз в сто лет. Но предугадать трагедию невозможно. Не дай бог оказаться на пути обезумевшей снежной массы - она сминает и перемалывает все, что попадает в ее поток. Даже если повезет уцелеть после полученных ударов, то погребенным под снегом оставаться живым долго не получится. Кислород заканчивается максимум через пару часов.

Удушье - самая распространенная причина смерти. При откапывании попавшего в лавину человека в течение 10 минут в живых остаются около 70%, через час - 30%, после двух часов - менее 20%. Если человек оказался в так называемом воздушном мешке, его могут спасти и через трое суток, но такие случаи единичны. Выбраться самому практически нереально. Снег моментально слеживается и становится таким же плотным, как бетон.

Предчувствия, знания и мобильность играют немаловажную роль при встрече с лавиной. Бежать от нее практически невозможно, но можно выжить, если быть достаточно подготовленным.

Сухой, пушистый или мелкий снег является самым благоприятным для появления лавин. Чем больше слоев снега разной структуры выпало, тем выше вероятность, что произойдет обвал. Первые снегопады не лавиноопасны - сначала снег заполняет неровности на склоне, создавая тем самым ровную гладкую поверхность, способствующую соскальзыванию новых снежных покровов, рассказывают специалисты ГУ МЧС по Иркутской области.

Как показывает практика, большинство лавин, повлекших за собой смерть людей, были вызваны самими погибшими. А это значит, что люди проложили свой путь не в том месте, где было нужно. По возможности стоит избегать выхода на покрытые снегом склоны крутизной более 30 градусов. При необходимости пересекать участок потенциального схода лавины, лучше в зоне выброса, чем в месте зарождения. Помните, шансы на спасение во многом зависят от того, насколько будут свободны ваши руки. Если все же попали в лавину - старайтесь держаться на поверхности потока, закрывайте лицо руками, создавая пространство для дыхания. Когда снег остановится, попытайтесь выбраться, советуют спасатели МЧС.

Одно из основных правил - никогда не путешествуйте в одиночку. Держитесь на достаточно безопасном расстоянии друг от друга и всегда берите с собой все необходимое снаряжение. Это поможет вам сэкономить драгоценное время в случае опасности. В спасательных операциях время идет не на часы, а на минуты. Поэтому послать сигнал о помощи нужно максимально быстро.

К сожалению, пренебрегая элементарными правилами безопасности, люди заведомо увеличивают нависающую над ними угрозу. Начальник поисково-спасательной службы БПСО МЧС России Виктор Гулевич советует населению обращаться за консультациями к ним или в АСС Иркутской области, регистрировать свою группу перед выходом в горы, иметь необходимую экипировку, оборудование, спутниковый телефон и пройти обучение по лавинной безопасности.

Но самое главное, не испытывайте лишний раз судьбу. Объективно оценивайте свои силы и берегите себя.

ГазетаИркутск.ру по материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской обалсти