27.02.2010, 16:04

Меры МЧС против пожаров помогли: количество происшествий снизилось

В областном управлении МЧС снят режим усиленного несения службы. За 10 дней инспекторы Государственного пожарного надзора проверили 4200 жилых домов, выявили около 3 тысяч нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, привлекли к ответственности 439 домовладельцев, 47 должностных и 13 юридических лиц.

Такой объем работы проделали сотрудники МЧС в ходе усиленного варианта несения службы по стабилизации обстановки с пожарами в Иркутской области. Количество пожаров снизилось на 14%, погибших - на 27%, практически остановлен рост количества пострадавших – он снизился с 46% до 16%.

Меры по усилению режима несения службы были необходимы, говорят в ГУ МЧС. С начала февраля в Иркутской области наблюдался всплеск пожаров, на которых гибли люди. За первые две недели месяца жертвами огня стало на 26% больше человек, чем за этот же период прошлого года. Количество пострадавших в период с 1-го по 14-е февраля возросло по сравнению с первой половиной февраля 2009 года в 2,6 раза. 85% людей погибают на пожарах из-за алкогольного опьянения и несоблюдения правил пожарной безопасности во время отопления домов в морозы.

Между тем, в ближайшие несколько дней морозы не отступят. 27, 28 февраля в Иркутске ожидаются морозы до -35 градусов, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области. Спасатели просят жителей области соблюдать правила пожарной безопасности. В случае ЧС или пожара звонить по номеру 01, с мобильного - 112, 01*.

ГазетаИркутск.ру