Обнародована причина взрыва на шелеховском предприятии

Фото: Николай Рютин, www.ogirk.ru

Всему виной статическое электричество.

Взрыв в Шелехове произошел из-за статического электричества. А точнее - из-за слабого контроля руководства ООО «СУАЛ-ПМ» за состоянием промышленной безопасности.

Напомним, что взрыв произошел утром 2 февраля в городе Шелехове в производственном цехе ООО «СУАЛ – ПМ», дочернего предприятия РУСАЛа. Вспыхнул пожар. Два человека пострадало, один погиб. Были разрушены части строительных конструкций здания, повреждено оборудование.

Как сообщает газета «Областная», непосредственной причиной аварии стало статическое электричество, образовавшееся при пересыпке алюминиевого порошка из кюбеля (специального приспособления для сыпучих грузов) в бункер. Заземляющая перемычка между ними отсутствовала. К такому заключению после завершения расследования пришло Прибайкальское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 143 УК РФ – нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека.

РУСАЛ не отрицает причину аварии. Однако при этом утверждает, что «большинство предписаний Ростехнадзора, выданных при проверке в 2008 году, были своевременно устранены, а рабочие предприятия регулярно проходят противоаварийные тренировки». В пресс-релизе компании также говорится о том, что цех был оснащен необходимым противопожарным оборудованием, и тушение проводилось в соответствии с планом ликвидации аварий. Хотя Главное управление МЧС по Иркутской области ранее сообщало иное – для тушения алюминиевой пудры углекислотой пришлось вызывать машины из Ангарска и Иркутска. Своими силами Шелехов бы не справился.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня