Вокруг Байкала на велосипедах

Фото: Bakaler.ru

Сегодня дан старт велоэкспедиции «Вокруг Байкала на велосипедах»

В течение 43 дней будет продолжаться экспедиция «Вокруг Байкала на велосипедах». Пятеро ее участников, в числе которых только двое были в России, сегодня двинулись в путь. Как сообщает сайт Baikaler.ru, участникам предстоит преодолеть 2000 километров по льду озера, а также снять документальный фильм о Байкале. Который по планам должне быть представлен на фестивале документального кино Banff Mountain Film Festival World tour.

В состав экспедиции вошли:

  • Профессиональный велосипедист Кристофер Пайк, путешествующий в свое время на велосипеде по Монголии, Камчатке и пустыне Гоби, закончивший аспирантуру в штатах и посвятивший свою кандидатскую диссертацию Федору Тютчеву.
  • Скалолаз и спортивный физиолог Майки Лопера, покоривший пики Северовосточной Янапаччи в Перу, Гумбольдта в Венесуэлле, Сноупатч Спайр в Канаде. Сейчас работает в больнице в штает Орегон
  • Федерико Писании, на счету которого горные путешествия в Венесуэле, США, Чили и Аргентине, а также неоднократное участие в фестивале Banff. Сейчас Федерико работает гидом и проходит обучение в докторантуре.
  • Профессиональный архитектор Маркус Тобиас, известный экспедициями в Гималаи, Антарктиду и Анды, а также как первый венесуэлец, который покорил Эверест, стаж скалолазания – 24 года.
  • Велосипедист, путешественник и альпинист Эрик Нолл, принимавший участие в двухнедельном туре по России, а также в велопутешествиях по США, Канаде и Гималаям.

Фото: Baikaler.ru

В планах экспедиции объехать Байкал против Часовой стрелки, посетив южный берег озера, минуя поселки Култук и Слюдянка, а также город Байкальск по направлению к Баргузинскому заливу.
Далее команда планирует добраться до полуострова Святой Нос, Ушканьих Островов и через Давшу и Забайкальский национальный парк попасть в Северобайкальск, за которым ребят ждет остров Ольхон и далее предпоследняя точка – Листвянка, из которой им предстоит проехать завершающие 200 километров по Ангаре в Иркутск.

За день спортсмены хотят проезжать 55 километров и оказаться в Иркутске в начале апреля.

Из всех велосипедистов только Кристофер однажды уже был на Бакале – принимал в качестве волонтера участие в организации Большой Байкальской Тропы, а совершить такое путешествие он мечтал уже давно.

«Экологические проблемы – это на самом деле наши проблемы, международные. На западе про Байкал очень мало знают, и когда мы снимем фильм про нашу экспедицию, мы сможем показывать его людям и говорить – это Байкал, одно из красивейших мест в мире. Я думаю, что через этот способ мы найдем новый источник поддержки внимания к Байкалу»», – поделился он.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня