Бард Михаил Щербаков выступит в Иркутске

Михаил Щербаков окончил филологический факультет Московского университета по отделению русского языка и литературы. Щербаков пишет песни с 1978 года, всего написал более 400 песен и стихотворений.

Широкую известность его сочинения получили с конца 1980-х годов, когда Щербаков начал выступать с концертами и были изданы первые сборники. Сейчас он по праву считается одним из первых бардов своего поколения. По утверждению журналиста Б.Жукова, известного своими статьями об авторской песне,  "другого настолько популярного человека, дебютировавшего в те же годы, нет".

Написанием песен Щербаков занимается профессионально. Сам певец называет жанр, в котором  работает, просто песней, опуская определения "авторская" или "самодеятельная". На вопрос о наиболее уважаемых им бардах неизменно отвечает: "Окуджава, Ким, Новелла Матвеева". Из любимых поэтов называет Бродского, Мандельштама, обэриутов.

Часто подчеркивает, что события, упоминаемые в его песнях, никаким образом не соотносятся с его личной биографией, в которой, как он однажды сказал, "особенных внешних событий [...] не было, и надеюсь, что не будет".

Содержание текстов Щербакова вполне укладывается в рамки романтизма: грядущая катастрофа, одиночество, предательство, странствие, одиночество, отшельничество, независимость, Слово.

За всем этим слышен нервный смешок игры, но игры в очень хорошую литературу. А что есть очень хорошая литература, как не игра до самозабвения; как не игра по правилам, продиктованным не здесь, не сейчас и не нами; как не игра, в которой участвуют, помимо наскучивших комиков "жизнь" и "смерть", загадочный трагик "вечность"?

Концерт Михаила Щербакова
10 марта
ТЮЗ им. А.Вампилова (Ленина, 23)
Начало в 19:00
Касса: (3952) 34-41-02
Доставка билетов: 8 914 887-83-55 (Алла Александровна)