Следствие по громкому ДТП в центре Иркутска будет продолжено, как только подозреваемая выйдет из больницы

Трагедия, произошедшая в центре Иркутска 2 декабря 2009 года, наделала много шуму. Причиной тому несколько обстоятельств. Во–первых оборвалась жизнь молодой женщины – 34-летней Елены Пятковой, а ее младшая сестра Юлия получила тяжелейшие травмы, во-вторых происшествие было зафиксировано камерой, установленной на стене БГУЭПа.

На записи отчетливо видно, как белая иномарка, двигаясь на высокой скорости, буквально пригвоздила к стене двух девушек. Водительница автомобиля даже не подумала подойти к жертвам ДТП, а с озабоченным видом принялась осматривать повреждения на своей "Тойоте" и кому-то звонить. Поведение девушки вызвало массу возмущений, к тому же общественность, сочувствующая семье пострадавших сестер Пятковых, опасалась, что виновница ДТП Анна Шавенкова, являющаяся дочерью председателя Избиркома Иркутской области, не понесет наказание.

После аварии Юлию Пяткову увезли в медчсанчасть Иркутского авиазавода. Там девушке провели несколько операций. Девушку выписали из больницы, но сейчас ее жизнь похожа на мучительную пытку. Ей трудно и больно передвигаться даже на костылях, большую часть времени Юлия проводит лежа. Девушке нужны дорогостоящие тренажеры, но и они не в состоянии облегчить жизнь Юле, каждый день через невыносимую боль ей приходится делать упражнения. Пятковы считают, что виновница ДТП должна ответить за содеянное по закону, выяснили в ИА «Байкал Инфо».

На прошлой неделе во многих СМИ была озвучена информация, о том, что Анна Шавенкова в данное время проходит по делу не в качестве обвиняемой, а всего лишь в качестве свидетельницы.

— Уголовное дело по статье "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека", было возбуждено не в отношении Шавенковой, а по факту ДТП, — говорит адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров. - Мы возмущены этим обстоятельством, ведь вина Анны – налицо, глупо сваливать вину на погодные условия или на трамвайные рельсы, в данной ситуации виновен человек. Мы подали жалобы в суд и прокуратуру. Мы опасаемся, что следствие будет намерено затянуто, ввиду того, что Анна Шавенкова не сможет давать показания и участвовать в следственных действиях, якобы из-за плохого самочувствия.

Старший следователь специализированного следственного отдела по расследованию ДТП при ГСУ при ГУВД по Иркутской области Сергей Максимов пояснил:

— Шавенкова была допрошена в день ДТП и в последующие дни, — комментирует , — сейчас она находится в больнице на стационарном лечении. Вначале она имела статус свидетеля, теперь является подозреваемой. Ряд СМИ утверждает, что сестрам Пятковым была проведено медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а Шавенковой нет. Могу сказать, что все было как раз наоборот, у нас есть документальное подтверждение — алкоголь в крови Анны обнаружен не был. На данный момент следствие приостановлено в связи с тем, что Шавенкова находится в лечебном учреждении, как только ее выпишут, следствие продолжится.

ГазетаИркутск.ру