Фестиваль «Французская весна»

2010 год объявлен Годом Франции в России и России во Франции, поэтому в этом году традиционный фестиваль обещает быть более интересным.

Так 19 февраля открылась неделя французского кино. Посмотреть классику французского кинематографа и современное кино можно до 28 февраля в КДЦ «Художественный».

2 марта в Иркутском областном театре кукол «Аистенок» стартует Региональный фестиваль театров на французском языке. На него в Иркутск приедут коллективы – победители региональных туров. Мастер-класс проведет известный французский мим Доме.

6 марта - официальное открытие года Франции в России. В  Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского пройдет премьера мюзикла «Бонни и Клайд» режиссера Александра Бонштейна.

27, 28, 30 марта на камерной сцене Иркутского академического  драматического театра им. Н.П.Охлопкова в рамках проекта «Открытая сцена» состоится  премьера спектакля «Кольцо для Эдит».  Спектакль о потрясающе талантливой, знаменитой женщине и певице Эдит Пиаф, имя которой вошло в историю музыкальной культуры не только Франции, но всего мира.

14 апреля состоится концерт креольского ансамбля Zoreol.

В мае пройдет фотовыставка «Школьные миры».

В июне – концерт французского джаза, а также в Иркутск прибудет «Поезд писателей», в котором 16 французских авторов проедут всю Россию от Москвы до Владивостока. Потом будет выпущена антология их произведений на русском языке.

Как сообщает газета «Областная», мероприятия, посвященные Году Франции, также будут организованы администрацией Иркутска. Самое интересное из них – постановка на французском языке рассказа Валентина Распутина «Женский разговор». Ее осуществят два иркутских режиссера – Александр Ищенко и Игорь Ливант. Предполагается, что спектакль представят в мае в департаменте Верхняя Савойя. Туда же отправится выставка фотографий Бориса Дмитриева к книге Валентина Распутина «Сибирь, Сибирь…»

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня