Иркутяне не знают правил прохождения таможни

С каждым годом в Иркутск приезжает все больше туристов и все больше иркутян выезжает заграницу. При пересечении границы жители, как правило, не знают таможенные правила, из-за этого на них часто возбуждают дела об административной ответственности. В некоторых случаях такое незнание доводит до уголовных дел.

Это накануне обсуждали на встрече на тему «Порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации в воздушном пункте пропуска Аэропорт Иркутск» с представителями туристического бизнеса в Иркутской таможне.

В 2009 году таможню в иркутском аэропорту прошли 109 тысяч пассажиров, было оформлено 981 пассажирское воздушное судно и 1,3 тыс. тонн багажа, сообщает пресс-служба Иркутской таможни. В 2009 году было возбуждено 20 дел об административных правонарушениях за недекларирование товаров, 176 дел – за недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ. Кроме того, было выявлено 7 случаев незаконного перемещения товаров через таможенную границу на сумму 3,4 млн. рублей, по которым возбуждено 6 уголовных дел по статье «Контрабанда».

Из-за многочисленных нарушений в зоне таможенного контроля в зале прилета международного терминала Иркутска была приостановлена работа «зеленого канала», который предполагает упрощенный порядок перемещения багажа и валюты через границу РФ. Однако, уже с 1 марта 2010 использование двухканальной системы («красного» и «зеленого» каналов) в воздушном пункте пропуска международного аэропорта иркутские таможенники планируют возобновить.

ГазетаИркутск.ру