Инспекторы ГИБДД исчезнут с иркутских дорог

В Иркутской области нарушителей правил дорожного движения  скоро будут вычислять с помощью видеокамер. Инспекторы с радарами исчезнут с дорог.

Телекомпания АИСТ рассказывает, что на сегодняшний день только внесены изменения в административный регламент ГИБДД о проведении так называемого «скрытого наблюдения» инспекторов за автомобилистами при патрулировании. Теперь инспекторам запрещается маскироваться, прятаться за кустами. Зато им не возбраняется скрываться за естественными изломами рельефа, поворотами и за остановками. Спецокраску машины должно быть видно. Однако инспектор может открыть багажник, если в нем — прибор измерения скорости.

На  совещании руководителей отделов ГИБДД области было заявлено, что если водители считают, что автоинспекторы отошли от регламента при проведении наблюдения на дороге, они имеют право обжаловать действия патрульных.

Михаил Филиппов, зам. начальника управления ГИБДД по Иркутской области:

«Все регламентировано. Отступить от этих правил инспектор не имеет право. Кроме этого документ выложен в СМИ и любой может с ним ознакомиться. То есть, правильно ли инспектор выполняет регламент или он отступает. Расписано и как можно обжаловать действия сотрудников ДТС».

Но в ГИБДД планируют уйти от визуального наблюдения за нарушениями. Использовать будут видеокамеры, которые зафиксируют не только скорость автомобиля, но и его госномер. Сейчас в арсенале Госавтоинспекции региона 25 таких переносных устройств. В этом году ожидается новая поставка аппаратуры.

ГазетаИркутск.ру