Свиной грипп так и не стал «чумой XXI века», но ВОЗ призывает не расслабляться

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала государства не отказываться от продления мер по борьбе со свиным гриппом. По данным ВОЗ, вирус H1N1 все еще представляет угрозу для всего мира и может привести к трагическим последствиям в бедных странах, не имеющих средств для диагностики болезни.

Об этом представители организации заявили на заседании чрезвычайного комитета. Они настаивают: несмотря на то, что пандемия резко пошла на спад, во многих странах остается угроза новой волны.

При этом Всемирная организация здравоохранения признала, что свиной грипп так и не стал «чумой XXI века» — большинство заболевших легко переносят инфекцию и быстро выздоравливают в случае своевременной диагностики и правильного ухода.

Напомним, организация объявила о начале глобальной пандемии в июне прошлого года. Свиной грипп стал первым вирусом за последние 40 лет, из-за которого мировое сообщество предприняло столь решительные меры, пишет Infox.ru.

По последним данным, H1N1 унес не более 16 тыс. жизней по всему миру. В Иркутской области за период с сентября по декабрь было подтверждено 210 случаев. В 13 случаях болезнь закончилась смертью. Для сравнения, обычный грипп и ОРВИ ежегодно убивают до полумиллиона людей по всему миру. Но эксперты полагают, что точное число жертв пандемии свиного гриппа человечество узнает лишь спустя несколько лет, так как во многих случаях диагноз мог быть поставлен не верно.

В ближайшие недели ВОЗ планирует провести новое заседание, посвященное проблемам распространения H1N1.

ГазетаИркутск.ру