Новая экспозиция появилась в Байкальском музее в Листвянке

Основа экспозиции – рельефная карта Иркутской области, на которой, кроме населённых пунктов, отразились все объекты региональной энергосистемы. Здесь же можно увидеть макет каскада Ангарских ГЭС.

Как рассказывает телекомпания АИСТ, по макету каскада ангарских ГЭС вскоре побежит вода. Это покажет как благодаря наличию уникального природного водохранилища — озера Байкал и перепаду высот в устье и истоке реки Ангара удалось обеспечить самую эффективную выработку гидроэнергии.

Сергей Эмдин, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго»:

«Мы очень сильно завязаны на гидроэнергетическом потенциале озера Байкал, поэтому основная задача — показать, как энергетически используется гидропотенциал озера. Т.е. наглядно показать, как это выглядит, откуда течёт вода, какие ГЭС расположены, какие характеристики».

Экспозиция приурочена к 55-й годовщине «Иркутскэнерго». За три года сотрудничества с Байкальским музеем ОАО «Иркутскэнерго» направило около 10 миллионов рублей на реконструкцию парковой зоны, помещений музея, техническое оснащение и художественные работы.

Экспозиция «Иркутскэнерго» — только часть новой масштабной выставочной композиции в Байкальском музее. Планируется, что вся экспозиция будет открыта к началу туристического сезона. Выставочные стенды расскажут об истории зарождения жизни на Земле, появлении и развитии озера Байкал, а также об использовании его уникальных ресурсов.

Владимир Фиалков, директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН в п. Листвянка:

«Она будет иметь возможность трансформироваться, те же анимации, их будут углубляться всё время. Понятно, что если простая экскурсия — сколько можно времени останавливаться около каждого периода, а там будут очень большие объёмы информации».

Познавательные фильмы можно увидеть на экранах в формате в 3d.

Посетители экспозиции также смогут наблюдать за жизнью нерп в естественной среде обитания на Ушканьих островах в он-лайн режиме.

ГазетаИркутск.ру