В Иркутске вывели новую породу коров – Прибайкальскую

Десять коров новой породы являются участницами селекционного проекта иркутских ученых. 29 января 2010 этому типу породы дали официальное название – прибайкальский.

Телекомпания Вести Иркутск рассказывает, что черно-пеструю породу местного крупного рогатого скота скрестили с голштинской. Для получения результата ученые трудились тридцать лет. За это время сменилось пять поколений животных.  Исследования финансировались из областной казны.

С начала 90-х проект возглавляет завкафедрой Иркутской сельхозакадемии, доктор наук Дмитрий Адушинов. Для него эта работа – дело всей жизни:

«Работу селекционера можно сравнить с работой художника. Не так мазок сделаешь - результат получишь отрицательный. Но в данном случае мы получили очень красивый скот, высокопродуктивный скот. Который, я думаю, даст пользу для Иркутской области».

У коров этой породы спокойный нрав, они устойчивы к заболеваниям. Порода весьма продуктивна: за год они в среднем дают на 2 000 килограммов молока больше чем другие местные коровы.

Снежана Миннебаева, главный зоотехник хозяйства «Железнодорожник»:

«Этот тип животных может существовать именно в наших тяжелых, суровых условиях. Не теряя при этом продуктивных качеств. Это не влияет на их здоровье. И потомство рождается очень крепкое, здоровое».

Теперь новую породу коров разводят в трёх племенных хозяйствах области – «Железнодорожник», г. Усолье-Сибирское, «Белореченское», и «Ангара», г. Усть-Илимск.

Государственная комиссия Российской Федерации утвердила выведенный тип породы. Он включен в реестр селекционных достижений страны.

Иван Лобыцин, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области:

«На приобретение племенного молодняка тратится ежегодно порядка 50 миллионов рублей. И если эти деньги в основном уходили за пределы области, то теперь эти деньги, при нехватке средств, они остаются у нас, в наших хозяйствах».

Теперь ученые планируют объединить усилия иркутских, красноярских, новосибирских, алтайских ученых для выведения новой сибирской породы.

ГазетаИркутск.ру