18.02.2010, 11:20

Иркутянам не хватает свободного времени

Только каждому десятому иркутянину хватает личного времени.

Редакция ГазетаИркутск.ру провела опрос своих читателей на тему "Хватает ли вам свободного времени?". В опросе приняли участие 109 человек. Как оказалось, только каждый десятый (13%) наш земляк имеет в запасе массу свободного времени, которое может тратить на себя и любимые занятия. Остальные участники опроса разделились на 3 лагеря. Лишь четверть (26%) горожан располагает свободным временем, но им хотелось бы иметь в распоряжении больше. Примерно треть (32%) согласившихся принять участие в опросе  заявили, что свободное время отсутствует вовсе, они все время заняты. Оставшиеся 29% ответили неопределенно, что иногда время есть, иногда не хватает и в целом ситуация "терпимая". При этом, довольна качеством своего досуга лишь половина (52%) иркутян, а 27% вообще оценивают потраченное свободное время негативно.

Андрей С., предприниматель

Активному человеку в современных условиях времени хватать никогда не будет, чтобы ни говорили. Это и проблема городского движения, когда тратится время на перемещения до работы и с работы, желание потратить часть времени на спорт, увлечения, семью, близких.

Комментарий врача-психотерапевта Александра Бабкина, к.м.н.

Нехватка времени - это распространенный бич жителей современных мегаполисов и крупных городов. Постоянное недовольство и дискомфорт, вызванные мыслями о не сделанном, о том, что надо уделять время близким, плюс постоянное недосыпание вызывает массу психологических расстройств и, как следствие,  простудные заболевания. Откуда вы, думаете, свиной грипп? Всё оттуда же - от нервов и недосыпания (смеется). Иммунитету сложно бороться со всеми напастями в условиях, когда ваш организм действует на пределе. Нехватка времени и стресс, вызванный состоянием цейтнота, сильно подрывает наше здоровье.

Прежде всего, надо учиться, именно учиться расслабляться. Т.к. большинство не знает, что такое настоящий отдых для души и тела. Все походы в ночные клубы и алкоголь только усугубляют положение вещей. Управление своей жизнью - это искусство. Кто постигнет его, не будет болеть и всегда будет готов на подвиги.

Данные опроса иркутян расходятся с данными, которые приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. По результатам опроса россиян 36% располагают значительным количеством свободного времени. Расхождение в этой цифре с нашим опросом объясняется тем, что в выборке ВЦИОМа присутствуют пожилые участники, а также малообеспеченные граждане и малообразованные. Мы в свою очередь старались собрать молодежную активную аудиторию до 35 лет. У 39% россиян свободное время есть, но его количество не удовлетворительно по их оценкам. Опрос также показал, что наслаждаются досугом обычно жители мелких населенных пунктов, а на отсутствие свободного времени жалуются в основном москвичи и петербуржцы.

Хватает ли времени вам?

Александра Лопатина, для ГазетаИркутск.ру