17.02.2010, 18:05

Пресс-центр МВД России прокомментировал наличие военной техники на экологическом митинге

Напомним, что 13 февраля 2010 года в г. Иркутске состоялся согласованный митинг в защиту озера Байкал. Митинг прошёл без инцидентов и нарушений порядка.
Сотни иркутян видели расположенную за Дворцом спорта военную технику. В Интернете естественно появилось множество фотографий, сделанных журналистами и горожанами.

ГУВД по Иркутской области официально опровергло данную информацию. Начальник милиции общественной безопасности по Иркутской области Евгений Соловьев заявил, что использование военной техники не предусматривалось и не осуществлялось.

Видимо, всё, что видели иркутяне, - не иначе как массовая галлюцинация.

Фото: babr.ru

Пресс-центр МВД России также сообщает, что «в соответствии с действующим законодательством для обеспечения общественного порядка в период проведения  массового мероприятия в г. Иркутске 13 февраля 2010 года были задействованы только сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск, в том числе и специальных подразделений милиции. Для охраны общественного порядка выделялся только личный состав без использования военной техники».

Пресс-служба МВД отметила, что её «удивляет неприкрытое стремление авторов подобных комментариев  к искажению и других фактов». Так, на портале Бабр.ru сообщается, «...что у армейских подразделений были соответствующие инструкции на некий «экстренный» случай». В то время как армейские подразделения к охране общественного порядка вообще не привлекались.

Там же сообщается, что «за Дворцом спорта в полной боевой готовности находились две боевые машины с изготовленными для стрельбы пушкой и пулеметом». Для изображенных на фотографиях автомобиля «Тигр» и бронетранспортера БТР, якобы задействованных для охраны общественного порядка, заводами - изготовителями комплектование пушками конструктивно не допускается.

В пояснении к фотографии, якобы присланной читателем, присутствует фраза «...бравые вояки в ожидании приказа стрелять по детям». Законом Российской Федерации «О милиции» «запрещается применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних, когда возраст очевиден..., а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица».

Таким образом, в МВД России данные публикации расцениваются как провокационные и несоответствующие действительности.

ГазетаИркутск.ру