Концерт Кукрыниксов в Иркутске. Фото

12 февраля рок-группа Кукрыниксы дала единственный концерт в Иркутске. Ребята выступили в ночном клубе «Дикая лошадь» с программой «Питер Storm Tour», в которую вошли лучшие хиты прошлых лет, а так же презентация нового альбома «Last Resort Maxi Single».

Перед концертом участники группы провели пресс-конференцию, на которой ответили на все вопросы «атакующей прессы», как они сами называют представителей СМИ. Самое удивительное, в их поведении не было никакого эпатажа, свойственного большинству рокеров, только доброжелательность, юмор и простота в общении.

Вот несколько интересных вопросов.

– Ребята, вы участвуете в проекте «Соль». Расскажите, что это такое?

Алексей Горшенёв: Это проект радиостанции «НАШЕ радио», созданный для популязации народных песен в стиле различных рок-групп. Просто диск, никаких концертов. В октябре мы уже записали песню «Чёрный ворон».

– А можете о творческих планах рассказать? Над чем сейчас работаете?

Алексей Горшенёв: Сейчас работаем над двумя новыми альбомами одновременно. Один будет для русского слушателя, а другой для американского. Некоторые песни будут и в том и в другом альбомах, но в разном исполнении. Русский альбом будет называться «Вечное сияние чистого разума». Он для думающего человека, ведь вечное сияние чистого разума – это единственное, что есть у нас всех, кроме чувств и эмоций, разумеется.

– После этого тура вы уезжаете в США с новым проектом, что от него ожидаете?

Алексей Горшенёв: Это просто эксперимент. Скажем так, нас пригласили, а мы не стали отказываться. Нам интересно как всё может пройти. Страна ведь совсем другая, нежели Россия. Не хуже и не лучше, просто другая.

– Как часто вы снимаете клипы? Что влияет на выбор песни?

Алексей Горшенёв: На клипы в первую очередь нужны средства, а их нет. Поэтому снимать их довольно убыточно. Сегодня настолько огромно влияние Интернета, что всю интересующую информацию можно увидеть там. Необязательно раскидывать клипы на телеканалы и влезать в безумные затраты. Но, разумеется, чтобы продукт свой продвинуть, допустим, альбом, парочку снять всё же стоит. Однако можно постараться всё сделать своими силами. Вот, например, свой последний клип на композицию «Клетка» мы смонтировали сами. Его, кстати, можно в Интернете посмотреть.

– Наверняка в турах или на концертах случаются забавные, бесшабашные истории. Расскажите о них?

Дмитрий Оганян: Был один случай с очень весёлыми фанатами из Краснодара. Они ухитрились пробраться к нам в вагон и чего только там не вытворяли. К счастью, их вскоре сняли с поезда.

Дмитрий Гусев: Бесшабашные случаи были, скорее всего, связаны именно с нами в начале нашего творчества, но о них лучше не рассказывать (смеётся).

Дмитрий Оганян: А ещё был интересный случай, когда мы впервые ехали в Сибирь. После концерта в Чебоксарах, мы опаздывали на поезд. Запыхавшись, прибегаем на вокзал, опоздав почти на час. Оказалось, что и поезд задержался на это же время, поэтому мы успели как раз вовремя. Правда, вещи в вагон пришлось забрасывать прямо на ходу.

– Поп-артистам часто дарят плюшевые игрушки, а вам что дарят?

Дмитрий Оганян: У нас тоже есть по парочке плюшевых мишек… А так, дарят всё что угодно. Когда мы в первый раз поехали с туром по Сибири, в Новосибирске фанаты подарили нам чёрное знамя, на котором золотой краской было написано: «Ну, за открытие Сибири!». Такие вот необычные и интересные вещи дарят очень часто. А однажды подарили две чёрные бейсбольные биты. На моей с одной стороны краской написали «Кукрыниксы», а с другой  – «Оганян». И вот с таким «багажом» мы садились в поезд – в одной руке гитара, в другой – бита…

Уже через двадцать минут после окончания конференции, зал взорвался овациями. Неудивительно, ведь на сцену вышли питерцы, выступления которых ждали многие поклонники их творчества. Музыканты выкладывались на сцене, что называется, от всей души. Лидер группы Алексей Горшенёв  также успел пообщаться и с поклонниками в перерывах между композициями, а с некоторыми из них даже поздоровался за руку.

Примечательно, что среди публики присутствовали и ярко выраженные представители субкультур, и затянутые в кожу фаны, и простые Иркутские студенты. Всех их в этот вечер объединила любовь к хорошей российской рок-музыке.

Юлия Крупенёва, ГазетаИркутск.ру

Фото автора