Берегитесь огня: в Иркутске стало больше пожаров

С начала февраля в Иркутской области наблюдается всплеск пожаров, на которых продолжают гибнуть люди. За первые две недели месяца жертвами огня стало на 26% больше человек, чем за этот же период прошлого года. Количество пострадавших в период с 1-го по 14-е февраля возросло по сравнению с первой половиной февраля 2009 года в 2,6 раза. 85% людей погибают на пожарах из-за алкогольного опьянения.

В связи с этим ГУ МЧС России по Иркутской области перешло на усиленный вариант несения службы, сообщил зам. начальника управления Виктор Пашков на заседании правительства.

Лишь за прошедшие сутки в Иркутской области произошло 11 пожаров, из них 8 в жилых домах.  15 февраля в садоводстве "Поляны" в Ангарском районе произошёл пожар, в результате которого погиб мужчина 1964 года рождения. В Усть-Илимске в тот же день при пожаре в жилом пятиэтажном доме спасено 17 человек.

В связи со сложной пожарной ситуацией в Иркутске сейчас проходит проверка жилых домов в городе. С 8 по 18 февраля сотрудники федеральной противопожарной службы совместно с милицией и специалистами управляющих компаний проверяют состояние подвалов и чердаков многоквартирных домов, сообщает пресс-служба администрации города.

Рейды проводятся ежедневно, особых нарушений нет. Проблема захламленности чердаков и подвалов в многоэтажках решена еще несколько лет назад, почти все они очищены. В домах, где этот вопрос решен не до конца, сотрудники управляющих компаний убеждают жильцов не хранить свои личные вещи в подвалах – ведь от этого зависит безопасность людей.

Также ГУ МЧС по Иркутской области просит соблюдать меры пожарной безопасности и быть бдительными.

Не пользуйтесь неисправными электроприборами. Также не стоит подключать много разных приборов в один источник электропитания. Это может привести к перегрузке сети и короткому замыканию. Печи содержать в надлежащем состоянии. Все трещины на них следует заштукатурить. Дверца печи должна плотно закрывать топку. А возле неё обязателен металлический лист, не позволяющий загореться полу, если на него попадут угли.

При пользовании газовыми плитами и духовыми шкафами нельзя допускать утечки. Почувствовав характерный запах, звонить в службу газа по телефону 04.

Желательно иметь дома первичные средства пожаротушения, предупреждает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

В случае пожара:

- если у вас начался пожар в квартире, необходимо вызвать пожарную охрану
- если очаг возгорания невелик, можно попробовать его потушить самостоятельно
- при невозможности справиться с огнем, нужно срочно покинуть помещение, плотно закрыв окна и двери
- нужно защитить органы дыхания от дыма (для этого можно использовать мокрый кусок ткани, полотенце и т.д.)
- в задымленном помещении передвигаться, пригнувшись, так как внизу меньше дыма, поэтому будет легче дышать и ориентироваться - так меньше вероятность получить ожоги
- категорически запрещается пользоваться лифтом - шахту может заполнить дым, что может привести к гибели
- нельзя открывать окна и двери: это усилит горение
- нельзя тушить водой включенные электроприборы и горючие жидкости
- если в квартире есть газовый баллон, нужно перекрыть подачу газа, выключить газовый прибор, вызвать пожарную охрану и службу газа, проветрить помещение
-в случае возникновения пожара необходимо срочно сообщить об этом по телефонам 01, или с мобильного - "112", "01*"; по статистике, именно позднее сообщение о пожаре проводит к гибели людей, значительному материальному ущербу и к другим печальным последствиям.

ГазетаИркутск.ру