16.02.2010, 15:19

Японский и Корейский сады появятся в Иркутске к юбилею

Два новых сада будут радовать иркутян на территории Ботанического сада Иркутского государственного университета уже в 2011 году.

Как сообщает Байкал24, в марте-апреле этого года в Иркутск для согласования проектов садов приедут делегации из Японии и Кореи.

Площадь Корейского сада составит около 300 кв. метров. Подобный сад – первый в России, поэтому Иркутск может приобрести исключительный научно-образовательный, публичный и культурный инструмент для международного сотрудничества. Единственный Корейский сад пока есть только в Народном ботаническом саду в Германии. Он появился 5 лет назад и ежегодно его посещает около 500 000 туристов в год.

Японские сады более распространены, такие «зеленые уголки» есть в Москве и Новосибирске. С инициативой создания в Иркутске Японского сада выступили Президиум и Правление Иркутского областного отделения Общества «Россия-Япония».

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада Иркутского государственного университета:

«Мы уже определили места размещения садов, с помощью специалистов Иркутского государственного технического университета сделали все необходимые расчеты. Сейчас ожидаем приезда делегаций. Рассчитываем на привлечение средств японских и корейских предпринимателей, а также на поддержку со стороны Министерства образования и науки РФ и мэрии Иркутска».

ГазетаИркутск.ру