Масленичные гулянья в Тальцах. Фото

В минувшее воскресение иркутяне отмечали Масленицу, проводы зимы. По традиции этнографический музей Тальцы организовал весёлые масленичные гуляния для всех желающих. Правда, у ворот встречали не забавные Петрушки, а кассиры, принимая с каждого по 100–150 рублей за вход.

Несмотря на сильный ветер, поклонников старинных русских забав оказалось так много, что уже ближе к часу дня движение по Байкальскому тракту было затруднено. Но веселье, царившее на территории музея, стоило всех этих неудобств.

Перетягивание каната, прыжки через скакалку, бои мешками, взятие снежного городка, катание на санях, качелях, броски ледяными шарами по мишеням, тир, ходьба на ходулях, лыжах – эти и многие другие забавы подготовили организаторы праздника для народного веселья. Гости могли полакомиться блинами, шашлыками, отпить настоящей русской медовухи, согреться горячим чаем, приобрести памятные сувениры и посетить открытые для экскурсий избы.

Но самые интересные забавы начались после полудня. Артисты Театра народной драмы во главе с хозяином праздника – Его Величеством Сковородием подготовили зрелищное представление и азартные состязания для самых смелых, желающих испытать себя на выносливость, быстроту, смекалку.

Закончились забавы традиционным сожжением чучела Зимы. Считается, что этот старинный ритуал прогоняет зиму и встречает весну. Хочется надеяться, что в наш сибирский городок весна придёт так же рано, как и Масленица.

Юлия Крупенёва, ГазетаИркутск.ру