Наводнение угрожает 74 населённым пунктам и около 19 тысячам человек в Иркутской области

Паводок 2010 года в Иркутской области ожидается крайне непростым. Из-за сильных морозов вскрытие рек Енисей, Лена и Нижняя Тунгуска будет происходить с заторами льда и резким повышением уровня воды.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, в зону подтопления могут попасть 74 населённых пункта и около 19 тысяч человек. Точный прогноз по весенним паводкам будет составлен только 6 апреля, но уже сейчас Росгидромет считает, что в зоне риска находятся восточные районы Красноярского края и западная часть Иркутской области.

Кроме того, в западных районах на реках Бирюса, Уда, Ия, Ока и Лена накопились большие запасы снега. Одновременное снеготаяние приведет к неизбежным наводнениям, если вовремя не будут приняты меры, сообщает ИА «Байкал Инфо».

В настоящее время Главное управление МЧС России приступило к планированию противопаводковых мероприятий. Необходимо вовремя расчищать русла рек, убирать лишний снег, правильно строить водотоки под дорожными полотнами. Аварийно-спасательная служба Иркутской области тоже готова к возможным климатическим осложнениям.

ГазетаИркутск.ру