Митинг "за" и митинг "против". Новые фото

БЦБК запустить нельзя остановиться! (расставляем запятые).

13 февраля прошел митинг в защиту Байкала от БЦБК. Снова над озером нависла угроза, и иркутяне устремились митинговать против «врага». Но собрать толпу у «Труда» не так просто.

Сначала организаторы, сотрудники «Байкальской экологической волны», подверглись конфискации оргтехники в офисе, но не опустили руки и не сложили оружия. Их оружие — это гласность, СМИ. На митинг прибыли СМИ Иркутска и других городов, была также съемочная группа телекомпании из Германии.

По предварительным подсчетам акция собрала около двух тысяч человек. С трибуны звучали серьезные выпады в сторону власти и стихи про Байкал.

В тот же день проходил митинг-оппонент, на час раньше мероприятия против злополучного комбината. И если бы митингующие с «Труда» отправились как обычно своим маршем протеста по улице Ленина к серому дому, то непременно наткнулись бы на тех, кто бастует «за открытие БЦБК». В 12.00 около здания правительства собрались те, кто защищает завод на Байкале. Видимо, поэтому сотрудники ОМОНа стояли через каждые 10 метров по периметру у «Труда».

Что же касается митинга на Сквере, то по большому счету это был «заказной карнавал». На нем виднелись флаги ЛДПР и Единой России, а так же возвышалось чучело зимы - масленица же! Праздное гуляние на сквере использовали как бесплатную массовку. В общем, выглядело вполне натурально, были даже свои транспаранты.

Что будет дальше, примерно ясно, одна из сторон непременно победит. Вопрос только — какая…

Мария Кошкина для ГазетаИркутск.ру